Привлечение и использование активов, полученных в процессе выполнения НИОКР в ресурсном обеспечении организационно-производственных процессов Экономика: вчера, сегодня, завтра Т. 8, № 8A
В статье исследуется вопрос необходимости разработки системы эффективного привлечения и использования материальных и нематериальных активов, полученных в процессе выполнения НИОКР в качестве ресурсного обеспечения организационнопроизводственных процессов высокотехничных организаций. Государству, как основному инвестору, осуществляющему крупные бюджетные инвестиции как в фундаментальную науку, так и в прикладные научно-исследовательские работы, со временем становится труднее изыскать необходимый объем финансирования на то, либо иное приоритетное научное исследование или разработку. Одним из возможных вариантов адаптации к происходящим процессам является построение системы эффективного привлечения и использования материальных и нематериальных активов, полученных в процессе выполнения НИОКР, в качестве ресурсного обеспечения организационнопроизводственных процессов.
Формирование концернов в ракетно-космической промышленности через механизм трансгломерации Журнал «Экономика: вчера, сегодня, завтра»
В настоящее время в мировой практике создания холдинговых структур преобладают тенденции по объединению предприятий в экономические конгломерации для решения мультипроектных задач и создания прорывных, востребованных рынком продуктов, в том числе включающих сложные технические решения с высокой стоимостью добавленного интеллектуального труда и создаваемых не только в периметре деятельности финансовопромышленных групп, участники которых объединили свои активы для производства продукта, но в том числе и в рамках реализации проектов в формате специально формируемых промышленных объединениях предприятий межотраслевой направленности - промышленных концернов. Кластер целесообразно рассматривать как элемент создаваемого инфраструктурного объединения, обеспечивающего сбалансированность ресурсной базы, используемой для решения мультипроектных задач, а также в качестве корпоративного инструмента, повышающего эффективность производственных и инвестиционных процессов.
Обеспечение инновационной капитализации хозяйствующего субъекта за счет его внутренних источников в виде научно-технических заделов, оформленных в виде единого объекта налогового учета НИОКР (на примере российской космической промышленности) Журнал «Экономика и предпринимательство». № 7
Современная ракетно-космическая промышленность характеризуется недокапитализированностью активов предприятий, что, в первую очередь, объясняется большой самортизированностью их основных производственных фондов. Это обстоятельство делает предприятия РКП инвестиционно малопривлекательными и не дает им возможности активно использовать инвестиционные механизмы привлечения финансового ресурса для проведения инновационных разработок в целях снижения их стоимости и расширения номенклатурного ряда. В связи с изложенным, остро встает вопрос обеспечения инновационной капитализации предприятий за счет использования внутренних источников формирования активов в виде научно-технических заделов, находящихся в их собственности.
Основные подходы и принципы формирования интегрированных структур высокотехнологичных отраслей на примере ракетно-космической промышленности Журнал «Экономика и предпринимательство». № 7
Анализ мирового опыта в области функционирования высокотехнологичных отраслей показывает, что большинство мировых лидеров, являющихся основными разработчиками и производителями инновационной продукции в сфере высоких технологий, как правило, имеют структуру промышленных холдингов, включающих в сферу своей деятельности необходимые и достаточные с точки зрения критических компетенций элементы в виде предприятий, специализирующихся в той или иной высокотехнологичной сфере и занимающих определенные сегменты рынка. При этом основные подходы и принципы их формирования носят универсальный характер, представляющий достаточный интерес для изучения и систематизации данного опыта.
На основе анализа роли и места института интеллектуальной собственности в экономике страны в 1925-1991 гг. авторами статьи дается оценка результативности управления интеллектуальной собственностью в советский период развития России.