О практической значимости мониторинга производственных процессов при использовании результатов декомпозиции научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Журнал «Экономика и предпринимательство». № 6
В качестве одного из механизмов стимулирования инновационной активности и создания условия для межотраслевого трансферта технологий предлагается реализовать механизм мониторинга производственных процессов при использовании результатов декомпозиции научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности.
Методологические основы системного анализа экономического состояния предприятия Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». №3
В статье предлагается системный подход к описанию предприятия как сложного экономического объекта. Это позволяет использовать разные характеристики производственно-хозяйственной деятельности и экономического состояния в их диалектическом единстве на базе предлагаемого варианта формализованной общей теории систем. В основе предлагаемого подхода лежат классификация показателей на натуральные трудоёмкости (машиноёмкости) и денежные (стоимостные) и анализ их связей с использованием диалектической логики.
В статье рассмотрены экономико-правовые вопросы хозяйственной деятельности предприятий космической отрасли после вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО). Особое внимание уделено вопросам охраны интеллектуальной собственности, регулируемым Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Разработка методического подхода к оценке интеллектуальной собственности, создаваемой по государственным контрактам Журнал «Космические аппараты и технологии». Том 2, № 1 (23)
Предложен методический подход к оценке интеллектуальной собственности, создаваемой по государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Создание интеллектуальной собственности - неотъемлемая часть деятельности организаций ракетно-космической отрасли, являющейся высокотехнологичной и ориентированной на создание инноваций. При оценке интеллектуальной собственности возникают сложности из-за неприменимости рыночного и сравнительного подходов в чистом виде к расчету стоимости, применение затратного подхода также не всегда дает объективную картину.
Территория опережающего социально-экономического развития, как пилотная площадка апробации механизм реализации единого объекта налогового учёта результатов научно-технической деятельности для предприятий инновационной направленности Евразийский юридический журнал. № 2 (117)
Проводимая в настоящее время политика применения государственных инструментов поддержки отечественных высокотехнологичных отраслей производства и налогового маневрирования, включая ракетно-космическую промышленность, путём распространения положительного опыта функционирования вышеуказанных предприятий в условиях действия установленного правового режима стимулирующего развитие территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) является весьма существенным фактором роста как научно-инновационного потенциала, направленного на стабилизацию и рост макроэкономических показателей экономики России, так и её отдельных отраслей и микроэкономик предприятий, входящих в ТОСЭР.