Об основных проблемах и задачах обеспечения качества, надёжности, конкурентоспособности, технико-экономического обоснования и безопасности создаваемой техники и технологий XXI века в ведущих отраслях промышленности и военно-промышленного комплекса «Идеи К.Э. Циолковского в контексте современного развития науки и техники». Калуга, 18–19 сентября 2018 года
В докладе проведены обобщения и результаты комплексных исследований и разработок по проблематике качества, надёжности (из основных групп: безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости), конкурентоспособности (систем, изделий, комплексов), техникоэкономического обоснования (НИР, НИОКР, серийного производства, эксплуатации, утилизации) и безопасности, создаваемой техники и технологий XXI века в организациях и предприятиях (НИИ, КБ, ОКБ, НПО, ПО, заводах) в ведущих отраслях промышленности на всех стадиях и этапах «жизненного цикла» всех типов новых изделий и образцов.
Астрономия и стратегия космонавтики в освоении солнечной системы «Идеи К.Э. Циолковского в контексте современного развития науки и техники». Калуга, 18–19 сентября 2018 года
Планетные исследования имеют первостепенное значение для понимания, уяснения и познания процессов возникновения и развития солнечной системы. Античные астрономы знали пять блуждающих планет – Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Вместе с луной и солнцем они составляли космос античного мира, а сфера неподвижных звёзд венчала этот стройный архитектурный ансамбль наподобие купола, что всё это изучала астрономия. земля, в это время была центром мироздания.
Авторы анализируют роль государственных заказчиков в экономике страны на современном этапе инновационного развития. Рассматриваются функции министерств - госзаказчиков по управлению интеллектуальной собственностью. Делается вывод, что задачи и функции этих министреств должны отражать реалии современного развития экономики страны в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.
Привлечение и использование активов, полученных в процессе выполнения НИОКР в ресурсном обеспечении организационно-производственных процессов Экономика: вчера, сегодня, завтра Т. 8, № 8A
В статье исследуется вопрос необходимости разработки системы эффективного привлечения и использования материальных и нематериальных активов, полученных в процессе выполнения НИОКР в качестве ресурсного обеспечения организационнопроизводственных процессов высокотехничных организаций. Государству, как основному инвестору, осуществляющему крупные бюджетные инвестиции как в фундаментальную науку, так и в прикладные научно-исследовательские работы, со временем становится труднее изыскать необходимый объем финансирования на то, либо иное приоритетное научное исследование или разработку. Одним из возможных вариантов адаптации к происходящим процессам является построение системы эффективного привлечения и использования материальных и нематериальных активов, полученных в процессе выполнения НИОКР, в качестве ресурсного обеспечения организационнопроизводственных процессов.
Формирование концернов в ракетно-космической промышленности через механизм трансгломерации Журнал «Экономика: вчера, сегодня, завтра»
В настоящее время в мировой практике создания холдинговых структур преобладают тенденции по объединению предприятий в экономические конгломерации для решения мультипроектных задач и создания прорывных, востребованных рынком продуктов, в том числе включающих сложные технические решения с высокой стоимостью добавленного интеллектуального труда и создаваемых не только в периметре деятельности финансовопромышленных групп, участники которых объединили свои активы для производства продукта, но в том числе и в рамках реализации проектов в формате специально формируемых промышленных объединениях предприятий межотраслевой направленности - промышленных концернов. Кластер целесообразно рассматривать как элемент создаваемого инфраструктурного объединения, обеспечивающего сбалансированность ресурсной базы, используемой для решения мультипроектных задач, а также в качестве корпоративного инструмента, повышающего эффективность производственных и инвестиционных процессов.