Во второй публикации из цикла, посвященного анализу перспектив и возможных направлений развития космической отрасли, речь пойдет о многоразовых космических системах и о том, как снизить стоимость выведения полезной нагрузки на орбиту.
Космонавтика, являясь одним из основных продуктов мирового научно-технического прогресса, сама стала мощным двигателем социально-экономического, научно-технического и военно-стратегического развития, непрерывно передавая другим областям мирового хозяйства неоценимый по значению и беспрецедентный по объему поток новых технологий и научных разработок, внося значительный вклад в обеспечение устойчивого развития человечества.
Космический ракетный комплекс «Байтерек», предназначенный для перспективного носителя среднего класса «СОЮЗ-5», находится на этапе завершения эскизного проектирования и имеет крайне сжатые сроки реализации. Проект включен в планы совместной работы двух стран, и к нему приковано пристальное внимание руководства России и Казахстана.
Этой статьей мы начинаем цикл публикаций, посвященных анализу перспектив и возможных направлений развития космической отрасли. С началом освоения космического пространства основная борьба в развернувшейся гонке велась между СССР и США. При этом в лучшие годы мировой объем пусков доходил до 140 стартов в год.
Высокая конкуренция в космической, авиационной и других высокотехнологичных отраслях между странами и компаниями требует постоянного повышения эффективности планирования и управления созданием новой техники. Некоторые из предлагаемых в статье методик уже сейчас применяются Роскосмосом при проектировании и организации работ.