Данная статья посвящена построению модели прогнозирования стоимости создания отдельных служебных систем и целевой аппаратуры автоматических космических аппаратов (КА) различного назначения, на основе аналогового метода. В качестве критерия данного метода используется определение стоимости изготовления образцов систем на основе данных по изделиям-аналогам с учетом прогрессивного изменения технических характеристик, а также значений технического уровня, учитывающих фактор последовательности развития потребительского качества анализируемых образцов.
Методологические особенности построения системы внутреннего аудита в высокотехнологичной корпорации на примере Госкорпорации "Роскосмос"
Журнал «Наука и бизнес: пути развития» № 4 (94)
Целью настоящей статьи является разработка концептуального подхода по формированию системы внутреннего аудита в наукоемкой государственной корпорации. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: провести анализ становления внутреннего аудита как отдельного направления менеджмента в мире, исследовать отечественную нормативно-правовую базу, в том числе применяемую в государственных корпорациях. Базовой гипотезой данной работы является предположение о недостаточном уровне развития внутреннего аудита в наукоемких корпорациях в силу специфичности и многогранности их деятельности.
Данная статья посвящена построению модели параметрического прогнозирования (или укрупненной оценки) стоимости создания новой отечественной исследовательской аппаратуры (прибора) космических аппаратов, предназначенных для проведения фундаментальных космических исследований, в зависимости от изменения диапазона изучаемого электромагнитного спектра. Предлагаемый подход к определению стоимости создания научно-исследовательской аппаратуры космических аппаратов, может быть использован при технико-экономическом обосновании: - основных направлений развития космического приборостроения; - проектов программ и долгосрочных планов развития средств космической техники; - проведения проектных работ (ТП, ЭП) по изделиям РКТ и др.
В докладе излагается дальнейшее становление ФГУП «Организация «Агат» и разработка методологии технико-экономической оценки изделий ракетно-космической промышленности. Исходными данными служат основные лётно-технические и габаритно-массовые характеристики изделий, а также параметры стартового комплекса, наземно-заправочных стендов, наземного обеспечивающего оборудования и сооружений.
Космические средства ДЗЗ являются перспективным направлением развития космической отрасли. Изменение характеристик космической системы (КС) отражается не только на уровне эффективности, но и на величине затрат на создание КС ДЗЗ. Выбор варианта создания КС ДЗЗ из числа конкурирующих проводится с задачей минимизации затрат на создание и эксплуатацию при выполнении заданной функциональной эффективности.