Развитие финансового сектора Китая как катализатор роста космической отрасли Журнал «Мир новой экономики». Т. 19, № 3
Актуальность темы статьи обусловлена современной тенденцией поиска путей устойчивого развития национальной космической деятельности, способов ее финансового обеспечения, в том числе с учетом зарождения частной космической индустрии и ускорения общего темпа инновационных процессов в высокотехнологичных секторах экономики. Цель работы — анализ наиболее значимых этапов трансформации финансового сектора Китая и влияние данного процесса на результаты страны в освоении космоса за последние десятилетия. В качестве основного метода выступает качественный контент-анализ, сочетающийся с хронологическим подходом к систематизации данных. Научная новизна заключается в объединении нескольких аспектов — развития финансовой системы Китая, организационной структуры его космической отрасли и ее достижений, а также государственных мер поддержки — в единое причинно-следственное поле. Результаты исследования показывают, что одним из ключевых факторов успеха Китая в космической деятельности является сочетание рыночных механизмов с сильными элементами плановой экономики, позволяющее эффективно управлять распределением инвестиций в стратегической отрасли. Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов для выявления эффективных инструментов финансовой поддержки высокотехнологичных отраслей, включая космический сектор. Полученные выводы могут быть полезны для специалистов, участвующих в планировании и реализации проектов, имеющих национальное значение.
Отбор и включение коммерческих целевых работ в программу космических исследований. Часть 3 Стандарты и качество. № 9
С.В. Корсаков, В.Г. Смирнов, А.А. Афанасьев, И.П. Фоменко завершают рассмотрение процесса отбора в программу космических исследований коммерческих целевых работ на первом этапе их жизненного цикла, вносят предложения, направленные на повышение качества и улучшение экономических показателей.
Отбор и включение коммерческих целевых работ в программу космических исследований. Часть 2 Стандарты и качество. № 8
С.В. Корсаков, В.Г. Смирнов, А.А. Афанасьев, И.П. Фоменко анализируют процесс отбора в программу космических исследований коммерческих целевых работ на первом этапе их жизненного цикла, вносят предложения, направленные на повышение качества и улучшение экономических показателей.
Отбор и включение коммерческих целевых работ в программу космических исследований. Часть 1 Стандарты и качество. № 7
С.В. Корсаков, В.Г. Смирнов, А.А. Афанасьев, И.П. Фоменко анализируют процесс отбора в программу космических исследований коммерческих целевых работ на первом этапе их жизненного цикла, вносят предложения, направленные на улучшение качества и экономических показателей.
Методика снижения риска возникновения опасных ситуаций нарушения работоспособности космических средств в условиях воздействия совокупности факторов космического пространства Космонавтика и ракетостроение. № 2 (139)
Представляется методика снижения риска, обусловленного возникновением опасных ситуаций (ОС) нарушения работоспособности космических средств (КС) при воздействии совокупности факторов космического пространства (КП) путём оценки такого риска и формирования рациональных мер для управления им. Отмечается научная новизна подхода, состоящая в том, что эта методика позволяет с системных позиций проводить оценки названного риска при любых возможных сочетаниях факторов техногенного и естественного происхождения, а также обеспечить должное реагирование на них в соответствии с установленным порядком рассмотрения рисков и рекомендуемыми мерами.