Особенности интеллектуальной собственности, созданной в рамках научно-исследовательских опытно-конструкторских работ в ракетно-космической промышленности «Идеи К.Э. Циолковского в инновациях науки и техники». Калуга, 01 сентября 2016 года
В условиях масштабного реформирования РКП большого внимания требует интеллектуальная собственность, создаваемая в рамках НИОКР. В форме нематериальных активов она может быть использована для получения дополнительного финансового источника обеспечения инновационной деятельности.
Методические положения технико-экономического обоснования стоимости поисково-спасательного обеспечения полета МКС с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз-ТМА» «Идеи К.Э. Циолковского в инновациях науки и техники». Калуга, 01 сентября 2016 года
В настоящем докладе рассматриваются следующие вопросы: В соответствии с действующими нормативными документами определены цели и задачи поисково-спасательного обеспечения (ПСО) полета МКС с транспортными пилотируемыми кораблями (ТПК) «Союз-ТМА», которые включают в себя: – ПСО запуска ТПК; – ПСО посадки спускаемого аппарата (СА) ТПК; – ПСО полета МКС с ТПК «Союз-ТМА», включая выполнение на МКС динамических операций (обеспечение дежурства сил и средств поиска и спасания космонавтов в период совместного полета МКС с ТПК «Союз-ТМА»).
Доклад обосновывается необходимостью продолжения исследований и разработок (НИР, ОКР, НИОКР) на основе программных принципов систем большого масштаба (СБМ) и средств технологического оснащения (СТО) производств новой сложной техники, реализованной в 60-70 годы XX века на ведущих предприятиях (НИИ, КБ, НПО, заводах) в аэрокосмической отрасли и других отраслях СССР (России).
Космонавтика и некоторые проблемы освоения Луны «Идеи К.Э. Циолковского в инновациях науки и техники». Калуга, 01 сентября 2016 года
Главной особенностью траекторий полёта человека на Луну является то, что они должны быть пролётными, а не траекториями попадания. Это вытекает из требования максимальной безопасности перелёта. Траектория должна проходить на расстоянии нескольких десятков километров от Луны. Вблизи Луны тормозной импульс должен перевести корабль на окололунную орбиту ожидания. Этот манёвр даёт свободу в выборе места посадки, позволяет ещё раз проверить надёжность систем перед тем, как начнётся спуск на Луну.
Существующая система ценообразования на ракетнокосмическую продукцию не стимулирует предприятия отрасли к снижению издержек выпускаемой продукции, ориентирована в основном на интересы государственного заказчика и не учитывает высокую степень рисков, связанных с созданием указанной продукции.