Обеспечение инновационного развития предприятий ракетно-космической промышленности и эффективности их интеллектуальной деятельности Журнал «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки». № 2 (26)
Ракетно-космическая промышленность, обладающая уникальным потенциалом опыта и знаний, должна быть ориентирована на обеспечение инновационного развития российской экономики, для этого необходимо создать и на практике реализовать механизмы воздействия на хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность в этой отрасли, обеспечивающие повышение активности их интеллектуальной деятельности и заинтересованность в инновационном развитии, в том числе за счет перевода результатов научно-технической деятельности в практическую плоскость, а также задействования имеющихся научно-технических резервов для интенсификации и стимулирования научного, технического и технологического развития всей российской промышленности.
К вопросу о материальном стимулировании изобретательской активности в Российской Федерации Вестник РАЕН. Т. 12, № 3
Рассматриваются проблемы материального стимулирования изобретательской активности в Российской Федерации. Очерчен круг вопросов, касающихся выплат вознаграждений авторам служебных объектов промышленной собственности, как в рамках предприятия, так и целой интегрированной структуры. С точки зрения выплат авторских вознаграждений затронута проблематика целесообразности закрепления прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные за счет средств федерального бюджета, за Российской Федерацией.
В статье приведены методы построения системы корпоративного управления в интегрированных структурах ракетно-космической промышленности. Выявлены проблемы управления в холдинге и предложены механизмы внутрикорпоративного управления. Они позволяют эффективно осуществлять комплекс мероприятий по наиболее значимым сферам деятельности корпорации.
Основные направления капитализации имущественного комплекса предприятия Финансовая экономика. № 3
Рассмотрены составные элементы имущественного комплекса предприятия, осуществление аудита, переоценка, оценка их рыночной стоимости. Разработана методика расчета стоимости совокупности активов, в т.ч. нематериальных и интеллектуальной собственности, а также приращение стоимости активов предприятия за счёт внутренних и внешних источников.
Новое тысячелетие диктует свои условия и новые требования развитию мировой космической деятельности: мировое космическое сообщество объединяет усилия и ресурсы для реализации новой стратегии - перехода от научных исследований к практическому использованию инновационных космических технологий и материалов на благо человечества, которое требует выработки соответствующих нормативно-правовых механизмов.