О необходимости формирования единого объекта налогового учета в виде созданных нематериальных и материальных активов, необходимых для его использования (применения или воспроизводства) при производстве научно-технической продукции, как фактор стимулирования научноинновационной деятельности Экономика: вчера, сегодня, завтра. Т. 7, № 8A
В настоящей статье анализируется сложившаяся практика в области управления результатами научно-технической деятельности, а также исследуются причины низкого уровня последующего трансфера полученных при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственным контрактам результатов, имеющих высокий инновационный потенциал в промышленный сектор экономики. Кроме того, рассматривается текущее состояние вопроса эффективности инвестиций, осуществляемых в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также занимаемого места Российской Федерации в мировом рейтинге стран, осуществляющих поддержку инновационной деятельности. Исследуется практический опыт взаимодействия государственных заказчиков в лице государственных органов власти, осуществляющих функции главного распорядителя бюджетных средств, и исполнителей государственных контрактов, как в части создания научно-технической продукции, так и выявления факторов, способствующих оказывать стимулирующее воздействие на повышение эффективности научно-инновационной деятельности в целом. В качестве практической рекомендации обосновывается предложение по внесению изменений в действующее налоговое законодательство Российской Федерации в части формирования единого объекта налогового учета, как результата научно-исследовательских и опытноконструкторских работ в целях стимулирования дальнейших процессов развития научноинновационной деятельности и переходу на качественно иной уровень технологического уклада отечественной высокотехнологичной промышленности.
В статье рассматривается порядок учета результатов интеллектуальной деятельности при осуществлении капитального строительства. Излагается анализ действующих документов по инвестиционным проектам, выполняемым в рамках государственных программ и за счет средств федерального бюджета. Предлагаются системный подход по отбору технологий, базирующихся на новейших решениях (интеллектуальной собственности), в процессе формирования инвестиционных проектов, включающих капитальное строительство.
В последние годы в мировой ракетно-космической промышленности проявились несколько ярко выраженных «точек» роста, демонстрирующих ускоренное развитие технологий и их успешное применение. основными «локомотивами» развития космонавтики в мире стали США и Китай.
Перспективы коммерциализации результатов научно-технической деятельности, полученных при исполнении государственных контрактов в области использования данных дистанционного зондирования земли Журнал «Инновации и инвестиции». №5
В статье изучается вопрос выявления потенциально возможных рисков, характерных для участников космической деятельности, работающих с такими результатами интеллектуальной деятельности, как базы данных, сформированные при исполнении государственных контрактов в области использования данных дистанционного зондирования Земли, и способных ограничить использование указанных результатов научно-технической деятельности в виде нематериальных активов в коммерческом обороте. Кроме того, рассматривается процесс конвергенции потенциальных корпоративных участников коммерческого оборота в целях реализации совместных проектов в ракетнокосмической промышленности. Дается краткая характеристика исследуемых рисков, возможных вариантов верификации причин их проявления, включая варианты нивелирования рисков при реализации ранее запланированных программно-целевых мероприятий, направленных на существенное снижение уровня критической зависимости российских пользователей космической информацией от использования данных зарубежных операторов, осуществляющих дистанционное зондирование Земли.
В статье рассматривается текущее состояние вопроса, характеризующего место в технологическом укладе российской экономики, которое занимают высокотехнологичные отечественные отрасли промышленности, включая ракетно-космическую промышленность. Предлагается комплекс мер, направленных на решение проблем, оказывающих существенное влияние на процесс смены технологического уклада и предполагающих решение неотложных задач по преодолению внутриотраслевой диспропорции в уровнях технологического развития организаций высокотехнологичных отраслей промышленности.