Базисный анализ эффектов корпоратизации в ракетно-космической промышленности с учетом опыта построения корпоративных структур на примере космических держав-основателей Экономика и предпринимательство. № 12-1 (89)
В статье рассматриваются некоторые аспекты системы корпоративного управления госкорпорацией и ее организациями на примере Госкорпорации «Роскосмос», а также анализа оперативности принятия корпоративных и управленческих решений при существовавшей структуре управления акционерными обществами. В условиях обострившейся конкурентной борьбы государственная политика большинства технологически развитых стран, в том числе и России ориентирована на создание прорывных инноваций, формирующих как новые рынки, так и способы адекватной реакции на происходящий рост политических и социально-экономических рисков.
Теоретические подходы к методу послойной декомпозиции результатов научно-технической деятельности, выполняемых на высокотехнологичных предприятиях обрабатывающего комплекса промышленности России Экономика и предпринимательство. № 12-1 (89)
Исследование теоретических подходов в вопросе декомпозиции результатов научно технической деятельности высокотехнологичных предприятий обрабатывающего комплекса России направлено прежде всего в практическую плоскость разработки и применения системы эффективного привлечения и использования материальных и нематериальных активов, полученных в процессе выполнения НИОКР и ТР, в качестве ресурсного обеспечения организационно-производственных процессов высокотехничных предприятий.
Концептуальные особенности построения системы риск-менеджмента высокотехнологичного инновационного предприятия Экономика и предпринимательство. № 12-2 (89)
В рамках настоящей статьи рассматривается вопрос формирования механизмов риск-менеджмента на высокотехнологичных узкопрофильных предприятиях, выпускающих единичную продукцию. Особенностью создания матриц рисков таких организаций является низкая эффективность применения статистических и экспертных методов их выявления, связанная с отсутствием репрезентативной выборки из-за частого изменения номенклатуры выпускаемой продукции или ее отдельных характеристик, оказывающих влияние на производственные процессы. В связи с этим возникает необходимость разработки и внедрения методов, способных выявлять и снижать степень влияния несистематических рисков. Автором статьи предлагается ряд подходов, в основе которых лежат косвенные нелинейные связи между наиболее существенными факторами и показателями, обусловливающими стабильность функционирования организации.
Основные принципы и подходы, используемые при определении стоимости высокотехнологичной научно-технической продукции Экономика и предпринимательство. № 12-3 (89)
Одним из основополагающих факторов, определяющих конкурентные преимущества современных высокотехнологичных предприятий, является стоимость выпускаемой научно технической продукции, формирование которой происходит на всех этапах жизненного цикла продукции. Возможность сформировать объективное представление о стоимости высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью интеллектуального труда является объективной необходимостью при работе с государственными заказчиками в рамках выполнения обязательств по государственным контрактам в области научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
Формирование агрегированных синергетических эффектов путём рекомпозиции результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ Экономика и предпринимательство. № 12-3 (89)
Классический подход, характеризующий процесс поступательного экономического развития в упрощённом варианте, носит формулу прямого, линейного управляющего воздействия на происходящие процессы и получение желаемого результата. К сожалению, современные тенденции развития инновационных экономик высокоразвитых стран основывались на иных подходах и методах, но общим, объединяющим началом для которых явилось воздействие новых научных знаний на социально-экономическую систему. Однако и данное объединяющее начало, в силу подверженности процессам флуктуации, носит циклический, зачастую неуправляемый характер. И в данной ситуации роль государственного регулятора, воздействующего не только на экономические процессы, но и определяющего вектор научно-технического развития, является неоспоримым.