Теоретические подходы к методу послойной декомпозиции результатов научно-технической деятельности, выполняемых на высокотехнологичных предприятиях обрабатывающего комплекса промышленности России Экономика и предпринимательство. № 12-4 (89)
Исследование теоретических подходов в вопросе декомпозиции результатов научно технической деятельности высокотехнологичных предприятий обрабатывающего комплекса России направлено прежде всего в практическую плоскость разработки и применения системы эффективного привлечения и использования материальных и нематериальных активов, полученных в процессе вы полнения НИОКР и ТР, в качестве ресурсного обеспечения организационно-производственных процес сов высокотехничных предприятий. Одним из возможных вариантов адаптации к происходящим про цессам является построение системы эффективного привлечения и использования материальных и нематериальных активов, полученных в процессе выполнения НИОКР и ТР, в качестве ресурсного обеспечения организационно-производственных процессов.
Инновационные подходы к формированию облика космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса в современных условиях Журнал «Космонавтика и ракетостроение». № 4
Проводится анализ вариантов развития ракет-носителей (РН) сверхтяжёлого класса (СТК) и представляются основные результаты проектно-конструкторских работ по созданию космического ракетного комплекса (КРК) с РН СТК за 2013 - 2016 гг. Описывается инновационный подход к формированию облика КРК с РН СТК с учётом современных условий и требований к разработке перспективных средств выведения (СВ) и определяются направления дальнейших работ в данной области.
Методика расчёта производственной мощности машиностроительного предприятия Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». № 4
Предложена методика расчёта производственной мощности машиностроительного предприятия, занятого созданием сложной продукции. Предложена двухуровневая система классификации и кодирования информации, используемой для расчёта. Согласно этой системе выполняемые работы характеризуются: а) той продукцией, которая производится, и б) теми средствами, которые используются. Методика рассчитана на использование данных о трудоёмкости и машиноёмкости выполняемых работ, на автоматизированную систему расчётов и развитую базу данных.
В рамках настоящей статьи рассматривается вопрос развития и применения механизмов риск-менеджмента в современных условиях трансформации промышленных предприятий, спровоцированной ускорением научно-технического прогресса и качественным расширением потребительской активности. Существующие концепции риск-менеджмента далеко не всегда способны стать эффективным инструментом для прогнозирования рисков и минимизации негативных последствий их реализации, в связи с чем необходимо создание инструментария превентивного действия. В статье предлагается концепция, основанная на анализе кадрового потенциала, оказывающего основное влияние на проистекающие в любой организации производственные процессы, что опосредованно позволит минимизировать риски финансово-хозяйственной деятельности.
Детерминанты, обусловливающие формирование конкурентоспособной ракетно-космической промышленности на примере зарубежного опыта Экономика и предпринимательство. № 11 (88)
В статье исследуется и анализируется опыт Национальной воздухоплавательной и космической администрации (NASA) и Китайского национального космического управления в части формирования и дальнейшего использования эффективной системы управления ракетно-космической промышленностью, способной обеспечить надлежащий уровень конкурентоспособности на мировом космическом рынке.