В статье рассмотрены экономико-правовые вопросы хозяйственной деятельности предприятий космической отрасли после вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО). Особое внимание уделено вопросам охраны интеллектуальной собственности, регулируемым Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
Разработка методического подхода к оценке интеллектуальной собственности, создаваемой по государственным контрактам Журнал «Космические аппараты и технологии». Том 2, № 1 (23)
Предложен методический подход к оценке интеллектуальной собственности, создаваемой по государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Создание интеллектуальной собственности - неотъемлемая часть деятельности организаций ракетно-космической отрасли, являющейся высокотехнологичной и ориентированной на создание инноваций. При оценке интеллектуальной собственности возникают сложности из-за неприменимости рыночного и сравнительного подходов в чистом виде к расчету стоимости, применение затратного подхода также не всегда дает объективную картину.
Территория опережающего социально-экономического развития, как пилотная площадка апробации механизм реализации единого объекта налогового учёта результатов научно-технической деятельности для предприятий инновационной направленности Евразийский юридический журнал. № 2 (117)
Проводимая в настоящее время политика применения государственных инструментов поддержки отечественных высокотехнологичных отраслей производства и налогового маневрирования, включая ракетно-космическую промышленность, путём распространения положительного опыта функционирования вышеуказанных предприятий в условиях действия установленного правового режима стимулирующего развитие территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) является весьма существенным фактором роста как научно-инновационного потенциала, направленного на стабилизацию и рост макроэкономических показателей экономики России, так и её отдельных отраслей и микроэкономик предприятий, входящих в ТОСЭР.
В статье рассматриваются некоторые аспекты системы корпоративного управления госкорпорацией и ее организациями на примере госкорпорации «Роскосмос», а также анализа оперативности принятия корпоративных и управленческих решений при существовавшей структуре управления акционерными обществами в период деятельности федерального космического агентства как федерального органа исполнительной власти, вопросы повышения эффективного управления, проблемы и недостатки существующей в данный момент системы корпоративного управления.
Территория опережающего социально-экономического развития как агрегатор научных знаний ракетно-космической промышленности Экономика: вчера, сегодня, завтра. Т. 8, № 1A
Проводимая в начале 1990-х гг. экономическая политика России, характеризовавшаяся резким экономическим спадом во всех отраслях народного хозяйства, массовым оттоком квалифицированного населения из сельской местности, регионов Дальнего Востока и Сибири в крупные города центральной части России, требовала принятия неотложных мер по предотвращению наметившейся негативной тенденции. Одним из первых шагов в данном направлении послужило принятие Президентом Российской Федерации Указа от 22 сентября 1992 г. № 1118 «О мерах по развитию и государственной поддержке экономики Дальнего Востока и Забайкалья», преследовавшего целью не только нивелирование вышеуказанных негативных последствий путем обеспечения государственной поддержки проектов, направленных на саморазвитие региона и улучшение качества жизни его населения, но и выстраивание инфраструктуры сдерживания на пути быстрорастущих экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К числу таких мер поддержки со стороны государства в отношении в том числе и ракетно-космической промышленности можно отнести и недавно принятое Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 г. № 114 «О создании территории опережающего социальноэкономического развития “Железногорск”».