Основные подходы и принципы формирования интегрированных структур высокотехнологичных отраслей на примере ракетно-космической промышленности Журнал «Экономика и предпринимательство». № 7
Анализ мирового опыта в области функционирования высокотехнологичных отраслей показывает, что большинство мировых лидеров, являющихся основными разработчиками и производителями инновационной продукции в сфере высоких технологий, как правило, имеют структуру промышленных холдингов, включающих в сферу своей деятельности необходимые и достаточные с точки зрения критических компетенций элементы в виде предприятий, специализирующихся в той или иной высокотехнологичной сфере и занимающих определенные сегменты рынка. При этом основные подходы и принципы их формирования носят универсальный характер, представляющий достаточный интерес для изучения и систематизации данного опыта.
На основе анализа роли и места института интеллектуальной собственности в экономике страны в 1925-1991 гг. авторами статьи дается оценка результативности управления интеллектуальной собственностью в советский период развития России.
О практической значимости мониторинга производственных процессов при использовании результатов декомпозиции научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Журнал «Экономика и предпринимательство». № 6
В качестве одного из механизмов стимулирования инновационной активности и создания условия для межотраслевого трансферта технологий предлагается реализовать механизм мониторинга производственных процессов при использовании результатов декомпозиции научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности.
Методологические основы системного анализа экономического состояния предприятия Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». №3
В статье предлагается системный подход к описанию предприятия как сложного экономического объекта. Это позволяет использовать разные характеристики производственно-хозяйственной деятельности и экономического состояния в их диалектическом единстве на базе предлагаемого варианта формализованной общей теории систем. В основе предлагаемого подхода лежат классификация показателей на натуральные трудоёмкости (машиноёмкости) и денежные (стоимостные) и анализ их связей с использованием диалектической логики.
В статье рассмотрены экономико-правовые вопросы хозяйственной деятельности предприятий космической отрасли после вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО). Особое внимание уделено вопросам охраны интеллектуальной собственности, регулируемым Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.