Трансформация ракетно-космической промышленности: этапность и эффективность Журнал «Экономика и предпринимательство». № 2
Произошедшие в последние два десятилетия преобразования в ракетно-космической отрасли cформировали современный облик ракетно-космической промышленности, в виде вновь выстроенной корпоративной архитектуры, сформированной на принципах вертикальной и горизонтальной интеграции предприятий, осуществляющих свою экономическую и научно-производственную деятельность в сфере деятельности Госкорпорации «Роскосмос».
В сборнике размещены материалы исследований актуальных проблем, относящихся к таким тематическим направлениям современной отечественной космонавтики, как научное наследие пионеров освоения космического пространства и конструкторские школы ракетно-космической техники; фундаментальные проблемы космонавтики и состояние развития отдельных ее направлений; место космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития современного общества; гуманитарные аспекты космонавтики; исследования по истории космической науки и техники. Перечисленные направления являются основой для формирования тематики секций по отдельным проблемам современной космонавтики.
Альтернативные модели реализации инвестиционного процесса в ракетно-космической отрасли Экономика и предпринимательство. № 1 (102)
В настоящей статье рассмотрены основные концептуальные модели оптимизированной системы организации инвестиционной деятельности в Госкорпорации «Роскосмос» с учетом основных аспектов деятельности ракетно-космической отрасли (РКО), проанализированы основополагающие варианты реализации модели и итоговые результаты.
Системный подход к экономическому анализу с использованием диалектической логики Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». № 6
Статья посвящена применению параметрической теории систем при анализе состояния и развития коммерческой организации, предприятия. Целью использования предлагаемого подхода является максимально полное, всестороннее и адекватное описание экономического объекта.
Особенности построения системы выявления и оценки рисков функционирования наукоемкой высокотехнологичной корпорации на примере ракетно-космической промышленности Журнал «Экономика и предпринимательство». № 11
В рамках настоящей статьи рассматривается вопрос формирования системы управления рисками наукоемкого производственного холдинга, выпускающего единичную продукцию. На основе открытых данных и практического многолетнего опыта контрольно-ревизионной деятельности авторов осуществляется анализ нормативной базы по формированию системы управления рисками в ракетно-космической промышленности. С учетом существующих подходов по формированию систем риск-менеджмента и разработанных международных концепций предлагается формализованный подход, применение которого в ракетно-космической промышленности позволит снизить ее восприимчивость к внешним дестабилизирующим экономическим воздействиям, а также повысить корпоративное управление, и, как следствие, уровень доверия со стороны партнеров.