Российский эксперт оценил перспективы частных космических проектов

03.02.2017
Генеральный конструктор российской частной компании «НСТР Ракетные технологии» и основатель проекта «Селеноход» Николай Дзись-Войнаровский в интервью оценил перспективы развития частных космических проектов.
 
Напомним, что ранее компания «НСТР Ракетные технологии» испытала первый в России частный жидкостный ракетный двигатель, а проект «Селеноход» участвовал в конкурсе Google Lunar XPrize.
 
Основной проблемой участников конкурса Google эксперт считает недооценку технических сложностей и экономических последствий финансовых кризисов. Говоря о 5 проектах, выполнивших предварительные условия конкурса, Дзись-Войнаровский отмечает: «С одной стороны, пятеро финалистов проделали огромную работу, и я желаю им добраться до цели, до которой не удалось добраться нам. Но с другой – я соглашусь с руководителем команды Astrobotic, которая вышла из конкурса в конце 2016 года. Он скептически отзывался о шансах всех остальных команд выиграть приз в установленные сроки, так как они все подписали контракты на запуск в авральном порядке, закрыв глаза на то, что выбранные ракеты либо еще не летали, либо сроки их пусков часто сдвигаются.»
 
Также генконструктор «НСТР Ракетные технологии» отметил тенденцию роста общемировой и российской частной космонавтики, дав прогноз, согласно которому приблизительно через 2 года число российских космических стартапов резко возрастёт.
 
«Я уверен, что через года два произойдет настоящий «кембрийский взрыв» космических стартапов в России, когда их число резко и внезапно вырастет для стороннего наблюдателя. То же самое случится с малыми спутниками. У космических проектов очень длительный инкубационный период, и нужно подождать, пока усилия дадут плоды. Российская частная космонавтика должна пройти такой же естественный эволюционный путь, как и американские частные космические проекты, столкнуться со всеми организационными проблемами и успешно их решить для выхода на правильную траекторию развития. Кучки энтузиастов должны превратиться в нормальные коммерческие фирмы.» – подытожил эксперт.