Российская орбитальная станция может заработать сразу после утилизации МКС

23.02.2017
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия») работает над проектом Российской орбитальной станции (РОС), модули которой могут начать функционирование сразу после завершения программы полёта Международной космической станции (МКС). Об этом заявил в интервью генеральный директор предприятия Владимир Солнцев.
 
«Собственная Российская орбитальная станция, которая сможет работать на орбите после утилизации МКС, проектируется на основе нескольких составных частей. Это модули, уже прописанные в новой Федеральной космической программе (ФКП-2025): МЛМ-У, УМ, НЭМ. Кроме того, позже в состав РОС могут быть включены также шлюзовой (ШМ) и трансформируемый (ТМ) модули, создание которых в ФКП-2025 в настоящее время, к сожалению, не предусмотрено.», – сообщил Солнцев.
 
Специалисты «Энергии» считают целесообразным закончить программу полёта МКС к 2024 году и перейти к РОС непосредственно после завершения программы МКС. Часть модулей, которые отделятся от МКС, планируется дооснастить для работы в составе РОС.
 
«Если будет успешно завершено развертывание российского сегмента МКС, включая модули МЛМ-У, УМ и НЭМ, то функционирование РОС может начаться сразу после управляемого спуска и затопления МКС, путем отделения от МКС связки модулей МЛМ-У – УМ – НЭМ. Предусматривается, что модуль НЭМ во время полета в составе МКС будет дооснащен элементами и системами, необходимыми для работы в составе РОС в качестве базового блока», – рассказал гендиректор РКК «Энергия».