Российская экономика практически не отреагировала на арест Улюкаева

15.11.2016
Произошедшее минувшей ночью, задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева за взятку в 2 миллиона долларов практически не отразилось на рынке.
 
Так, индексы ММВБ и РТС повысились: ММВБ вырос на 0,3 процентных пункта, РТС на 1,4%, тем самым отыгрывая укрепление рубля к доллару. Российская валюта тоже не заметила нового уголовного дела, продолжая небольшой рост: к доллару рубль прибавил 30 копеек, к евро 18 копеек. Акции «Роснефти» и «Башнефти», непосредственных фигурантов скандала с министром — по версии следствия, министр за взятку выдал «Роснефти» положительное решение о покупке госпакета в «Башнефти» — практически никак не отреагировали на резонансное дело, ограничившись падением в пределах полупроцента. Даже акции компаний, в совет директоров которых входил Улякаев, показали умеренный рост. Так, акции «ВТБ» прибавили полпроцента, а бумаги «Газпрома» — 0,4%.
 
В свою очередь, эксперты и инвесторы уверены: задержание министра экономического развития и в дальнейшем не повлияет на инвестиционный климат в России. Так, президент организации малого и среднего бизнеса «Опора России», Александр Калинин счёл, что инвестиционный климат создаётся большим количеством людей, в том числе и в регионах, так что Россия останется привлекательной для инвестиций. Вторит ему и член правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье, заявивший, что несмотря на то, что этот арест выявляет коррупционную проблему в России на самом высоком уровне, тем не менее этот случай показывает, что борьба с коррупцией в России ведётся несмотря на звания, что станет сильным позитивным сигналом. Схожее с Калининым и Пегорье мнение высказала и член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова, заявившая, что большое количество факторов, таких как стагнация российской экономики и выборы в США, сейчас активно влияют на российский инвестклимат, так что вряд ли это задержание сможет серьёзно на нём сказаться.