Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

На Восточном станет чуть светлей

05.08.2016

"Роскосмос" и "РАО ЭС Востока" договорились об энергоснабжении космодрома

 

Как стало известно "Ъ", "Роскосмос" договорился с Дальневосточной энергокомпанией (ДЭК, входит в "РАО ЭС Востока") об оплате энергоснабжения космодрома Восточный. После того как генподрядчик "Дальспецстрой" с 20 июля разорвал контракт с энергетиками, ДЭК грозила ограничить энергоснабжение космодрома: ФГУП ЦЭНКИ "Роскосмоса" не могло заключить договор с энергетиками, так как объекты Восточного не были достроены и приняты на баланс ФГУПа. Новый договор ДЭК с ЦЭНКИ обеспечит оплату лишь сравнительно небольших поставок на космодром — около 1,4 МВт мощности.

ДЭК частично урегулировала проблемы с оплатой поставок электроэнергии на космодром Восточный. Как сообщили "Ъ" в "РАО ЭС Востока", 1 августа ДЭК и ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) заключили договор на подачу электроэнергии.

Напомним, что в конце июля ДЭК сообщила: подача электроэнергии на Восточный может быть ограничена по вине генподрядчика строительства "Дальспецстроя", прекратившего контракт с энергетиками "в связи с окончанием работ". В результате этого ДЭК осталась без покупателя: "Роскосмос" еще не принял построенные и недостроенные объекты космодрома у генподрядчика и договор на энергоснабжение с ЦЭНКИ (ФГУП должен взять Восточный на свой баланс) не мог быть заключен. В "Дальспецстрое" в ответ на претензии ДЭК заявили, что главная подстанция космодрома построена и принята 30 декабря 2015 года, и в связи с этим генподрядчик исключил ее из договора о поставках электроэнергии. "Дальспецстрой" счел, что теперь договор с энергетиками должен заключать заказчик — "Роскосмос". Но "данный вопрос заказчиком решен не был", говорили в компании, и фактически полгода "Дальспецстрой" оплачивал энергию (около 15 млн руб. в месяц). В "Дальспецстрое" уверяли, что "исключение подстанции из договора не скажется на темпах работ", продолжение строительства будет вестись с помощью сетей временного энергоснабжения.

Строительство Восточного, который должен заменить России Байконур, в последние годы сопровождалось громкими скандалами из-за невыполнения сроков и смет. В итоге при первом пуске с космодрома "Союза-2.1А" 28 апреля был задействован лишь "пусковой минимум" — 11 объектов. Генподрядчик и чиновники требовали нагнать отставание от сроков сдачи, но многие объекты до сих пор так и не переданы заказчику. В июне вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что первый этап космодрома (20 объектов) должен быть сдан до 31 октября.

В ЦЭНКИ "Ъ" прокомментировали: договор с ДЭК удалось заключить на основании ввода в эксплуатацию системы внешнего энергоснабжения Восточного (первый этап первой очереди). "На основе заключенного между "Роскосмосом" и ФГУП ЦЭНКИ контракта был подписан договор между ЦЭНКИ и ДЭК", — заявил "Ъ" заместитель гендиректора ЦЭНКИ по строительству и эксплуатации инфраструктуры Алексей Бородин. По его словам, договор позволяет обеспечить электроэнергией безопасное хранение компонентов ракетных топлив, технологического оборудования, а также дальнейшее строительство объектов. Объем потребления по договору — 1 млн кВт ч в месяц, уточнили во ФГУПе (около 1,4 МВт мощности). Но это на два порядка меньше, чем зарезервированный под космодром объем энергопоставок. Внешнее энергоснабжение Восточного через подстанцию "Ледяная" (220 кВ, питает также ближайшие населенные пункты и инфраструктуру РЖД) обеспечивает Федеральная сетевая компания. В ней сообщили, что сейчас для электросетевых объектов Восточного и города Циолковский возможна выдача мощности до 120,9 МВт.

 

http://www.kommersant.ru/doc/3055334

 

 

 

 





Возврат к списку