Минобороны России в 2017–2019 годах может начать финансировать гражданские проекты

10.10.2016

В проекте трехлетнего бюджета России на 2017–2019 годы Минобороны предложено поделиться с гражданскими ведомствами деньгами для выполнения 31 федерального проекта — от стадионов к чемпионату мира по футболу-2018 до лагеря «Артек» и защиты родины Деда Мороза от весенних паводков, пишет «Коммерсант».

 

По информации издания, в прошлую пятницу, 7 октября, на совещании у премьер-министра в ходе заседания комиссии по бюджетным проектировкам были рассмотрены и в основном приняты все базовые документы, необходимые для завершения работы над трехлетним бюджетом на 2017–2019 годы. Прогноз социально-экономического развития Минэкономики, представленный в пятницу, составители проекта доработают до 10 октября. Основные направления бюджетной (ОНБП), налоговой, таможенно-тарифной политики, проекты бюджетов соцфондов также после правок до 11 октября будут внесены в Белый дом.

 

Издание отмечает, что в проекте ОНБП Минфин представил предложение по общему решению проблемы сокращения реальных расходов ведомств в ближайшие три года — проект предлагает сокращать бюджет Минобороны на 6% в год до 2019 года, перераспределяя средства на гражданские программы. Также на этой неделе будут дополнительно прорабатываться вопросы перенаправления в ближайшие три года из ассигнований по трем направлениям: на выполнение договоров военно-технического сотрудничества, гособоронзаказа и по смежным темам — на 31 проект федерального правительства, на которые сейчас бюджетные ассигнования недостаточны.

 

Часть проектов, по данным газеты, относятся к ВПК — это, в частности, финансирование волоконно-оптических линий связи в Калининграде и на Курилах, системы ГЛОНАСС, завершение ФЦП по строительству космодромов на 2006–2015 годы и ряд прямых поручений к Минобороны секретного характера. Но также из средств оборонной части бюджета могут быть перераспределены и средства на инфраструктуру «электронного правительства», госпрограмму по Дальнему Востоку, оплату иностранных юристов по искам к правительству России, реконструкцию детских лагерей «Артек» и «Океан». Отдельно у военных будут искать средства на защиту от паводков Комсомольска-на-Амуре и Великого Устюга, на топливное обеспечение МВД, на университеты Минкультуры и на строительство нескольких психоневрологических пансионатов.

 

Идея выделения в «военной» части бюджетных расходов «гражданской доли» не имеет прецедентов в истории России, отмечает издание.