Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

"Ангара" сохранит подмосковную тягу

16.08.2016

Планировавшийся прежним руководством Роскосмоса перенос производства ракетных двигателей РД-191 для «Ангары» с подмосковного НПО «Энергомаш» в Пермь на предприятие «Протон-ПМ» скорее всего будет отменен.

«Из-за сложной экономической ситуации в стране на организацию производства РД-191 в Перми просто нет средств», – сообщил «Военно-промышленному курьеру» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, «данный вопрос обсуждался на совещании в Роскосмосе. Ряд представителей отрасли высказались против переноса. Окончательное решение еще не принято, но с 95-процентной вероятностью вопрос закрыт».

Собеседник «ВПК» напомнил, что в свое время решение о переносе серийного производства ракетных двигателей РД-191 в Пермь принималось в Роскосмосе с подачи опять-таки прежнего руководства ГКНПЦ имени Хруничева – разработчика и производителя ракет-носителей семейства «Ангара». Тогда это объяснялось полезностью свести выпуск всех компонентов ракет этого типа в одну интегрированную структуру («Протон-ПМ» входит в состав ГКНПЦ). У этой инициативы было много влиятельных противников. Как заявил в 2013 году Виталий Лопота, бывший тогда президентом, генеральным конструктором ракетно-космической корпорации «Энергия» (а НПО «Энергомаш» находится под управлением РКК), мощности подмосковного предприятия способны удовлетворить потребности отрасли в ракетных двигателях РД-191, поэтому переносить их серийное производство в Пермь нецелесообразно. «Согласно действующему генеральному план-графику создания космического ракетного комплекса «Ангара» до 2020 года будет проводиться летно-конструкторская отработка этого носителя. За восемь лет (с 2013-го) должно быть изготовлено около 35 двигателей РД-191. И этот объем работ вполне по силам НПО «Энергомаш» с учетом выполнения других заказов», – отмечал тогда Лопота.

Источник в ракетно-космической отрасли пояснил: «Перенос РД-191 в Пермь был чреват непредсказуемыми последствиями, в частности срывом графика летно-конструкторских испытаний «Ангары», поскольку «Энергомаш» как разработчик двигателя не мог гарантировать его качественного производства на другой площадке».

Планами прежнего руководства Роскосмоса предполагалось уже к 2017 году создать в Перми производственную базу для выпуска компонентов РД-191 для семейства «Ангара». Стоимость проекта оценивалась в 10 миллиардов рублей.

По программе летных испытаний, как ранее сказал генеральный конструктор «Ангары» Владимир Нестеров, до 2020 года планируется выполнить десять пусков «Ангары», по пять – легкого и тяжелого класса.

Наряду с 200-тонными однокамерными ракетными двигателями РД-191 НПО «Энергомаш» производит двухкамерные РД-181 (400 тонн) и четырехкамерные РД-170/171 (800 тонн). Вторые идут на экспорт в США и используются в ракетах-носителях «Атлас-5». Третьи использовались в ракетах-носителях «Зенит».

 

Федор Юрлов

http://www.vsesmi.ru/news/9919818/



Возврат к списку