19 октября состоится историческая посадка российско-европейского зонда на Марс

12.10.2016
Уже на следующей неделе НАСА может лишиться статуса единственного космического агентства, успешно посадившего зонд на Красную планету.
 
Выход на орбиту научного орбитального аппарата и контролируемая посадка марсианского зонда будут реализованы в рамках совместной российско-европейской астробиологической миссии «Экзомарс», направленной на сбор и изучение данных относительно биологической и геологической активности четвертой планеты от Солнца. Спускаемый аппарат «Скиапарелли» отделится от орбитального модуля уже в это воскресенье, после чего в течении трех дней будет добираться до поверхности Красной планеты, комбинируя тормозные парашюты и аэродинамическое торможение.
 
В качестве точки посадки выбрано так называемое Плато Меридиана, представляющее собой относительно плоский участок марсианской поверхности, расположенный неподалеку от планетарного экватора. Учитывая неудачный опыт предыдущих попыток посадки европейских зондов, «Скиапарелли» будет снабжен аккумуляторами, энергии которых должно хватить на срок от 2 до 8 суток, в зависимости от интенсивности научной работы. Несмотря на короткий срок жизни посадочного модуля, он успеет произвести полезные измерения на поверхности, в частности, впервые замерив интенсивность электрических полей на поверхности Марса.
 
Предыдущие попытки российской и европейской космических отраслей совершить успешную посадку на Марс окончились неудачей. Все отправленные Советским Союзом зонды разбились или были потеряны, а европейский посадочный модуль Beagle 2, совершивший успешную посадку в 2003 году, так и не начал свою работу из-за нарушений в работе солнечных батарей. Таким образом, новая совместная миссия, в случае её успешного завершения, будет носить исторический характер.
 
Вся последовательность действий запрограммирована заранее, так что шанса исправить ход посадки спускаемого модуля не будет. Тем не менее, основной целью текущего этапа марсианской миссии является именно демонстрация технологии посадки, которая будет впервые опробована и доработана в случае возможной катастрофы. Доработанная технология будет применена при посадке российско-европейского марсохода в 2020 году, в рамках второй части программы «Экзомарс», и в рамках российско-европейской миссии к спутнику Марса Фобосу, которую недавно перенесли на 2025 год.