Орбитальная станция - космический аппарат (автоматический или пилотируемый), предназначенный для решения научных и прикладных задач. К подобным станциям, иначе называемым долговременными орбитальными станциями (ДОС), относят аппараты, в составе которых предусмотрены модули для долговременного пребывания экипажа.
Кубсат (англ. CubeSat</i>, cube + satellite) - это класс малых (сверхмалых) космических аппаратов (КА). Создание подобных КА стало возможным за счет микроминиатюризации (направление научно-технической деятельности, основными задачами которого являются уменьшение габаритов, массы и стоимости радиоэлектронной аппаратуры при одновременном повышении ее надежности и экономичности) и использования общепромышленной микроэлектроники для создания КА, то есть, за счет использования готовых компонентов COTS - Commercial-off-the-shelf.
Для продления срока функционирования спутников предлагается осуществлять их дозаправку на орбите при помощи сервисных КА, которые будут подлетать к спутникам, израсходовавшим запас топлива, повторно их заправлять и, следовательно, продлевать срок их эксплуатации.
История появления электрических ракетных двигателей насчитывает почти целое столетие. Идея создания электрореактивных двигателей была выдвинута К.Э. Циолковским в 1903 году. Мы собираем самые важные новости и предлагаем их в удобном формате.
Проблема засорения околоземного космического пространства имеет глобальный характер и негативно влияет на все страны. Помимо угрозы физического уничтожения космической техники космический мусор может являться причиной практической невозможности дальнейшего освоения космоса.
Одним из требований, предъявляемым к изделиям ракетно-космической техники, функционирующим в условиях космического пространства, является обеспечение защиты оборудования и экипажа от разного рода внешних воздействий, таких как тепловые воздействия, космический мусор и радиация
Устойчивая ориентация и стабилизация космического аппарата (далее - КА) необходима для решения целевых задач космических миссий. Уже начиная со стадии предварительного успокоения КА после отделения от ракеты-носителя или разгонного блока требуется контроль и управление положением КА.
Одной из основных задач, решаемых при разработке космических аппаратов (КА), является обеспечение требуемых тепловых условий работы бортового оборудования и (при наличии) экипажа космических аппаратов. Необходимость решения данной задачи обусловлена тем, что экипаж, бортовое оборудование, целевая аппаратура могут функционировать только в определенных температурных условиях
В настоящее время одной из тенденций развития ракетно-космической техники является переход от одноразовых ракет-носителей (РН) к многоразовым.