header
ДайджестИC Архив дайджестов

Перед Вами очередной выпуск тематического дайджеста по управлению интеллектуальной собственностью. Мы собираем самые важные новости и предлагаем их в удобном формате.

Данный выпуск посвящен важным изменениям законодательства в области интеллектуальной собственности, которые будут внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в связи с изданием Федерального закона от 22.12.2020 № 456-ФЗ.

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года и коснутся в первую очередь регулирования вопросов создания результатов интеллектуальной деятельности (РИД) при выполнении работ по государственным контрактам.

Отдельное регулирование для РИД, созданных при выполнении работ по государственным контрактам

Наряду со специальными статьями ГК РФ, регулирующими создание и использование отдельных видов РИД, полученных в рамках государственных контрактов, и их использование, теперь в ГК РФ введена общая статья 1240.1.

В статье устанавливается:

arrow-chevron

круг лиц, которым могут принадлежать исключительные права на РИД;

arrow-chevron

случаи, в которых права должны быть закреплены за Российской Федерацией (РФ);

arrow-chevron

дополнительные обязанности правообладателя в отношении использования РИД;

arrow-chevron

новая категория РИД: РИД, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности.

icon-q

За кем могут быть закреплены права на РИД, созданный при выполнении работ по государственному контракту?

Расширен перечень лиц, которым могут принадлежать права на РИД. Пункт 6 статьи 1240.1 ГК РФ устанавливает возможность закрепления исключительного права на РИД (за исключением РИД непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности) за третьим лицом, привлеченным исполнителем на основании договора.

note
icon-q

В каких случаях права на РИД должны быть закреплены за РФ?

В соответствии с вносимыми изменениями по умолчанию права на РИД, созданный при выполнении работ по государственному контракту и не относящийся к РИД, непосредственно связанным с обеспечением обороны и безопасности, закрепляются за исполнителем работ, а также могут быть закреплены за соисполнителем (третьим лицом, привлеченным исполнителем на основании договора) или совместно за РФ и исполнителем, за исключением случаев, когда такие права должны быть закреплены за РФ единолично.

Перечень таких случаев установлен в пункте 4 статьи 1240.1 ГК РФ:

1) если результат интеллектуальной деятельности необходим для предоставления государственных (муниципальных) услуг либо для осуществления государственных (муниципальных) функций;

2) если исполнитель в течение двенадцати месяцев с даты приемки работ по государственному или муниципальному контракту не обеспечил совершение всех зависящих от него действий, необходимых для признания за ним исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;

3) если результат интеллектуальной деятельности создан при выполнении работ по государственному контракту, который заключен в целях реализации международных обязательств Российской Федерации;

4) в других случаях, установленных законом (в частности в случае, указанном в пункте 3 статьи 1240.1 ГК РФ).

note
Дополнительные права государственного заказчика

Пункты 7, 8 статьи 1240.1 ГК РФ устанавливают права государственного заказчика (являющегося совместным правообладателем РИД или не являющимся правообладателем) требовать от правообладателя предоставить лицензию на использование РИД третьему лицу или предоставить такую лицензию самостоятельно, если использование РИД необходимо для государственных нужд.

Предоставление таких лицензий будет осуществляться на основании типовых форм лицензионных договоров, определенных Правительством РФ.

Дополнительные права исполнителя государственного контракта

Пункт 10 статьи 1240.1 ГК РФ устанавливает право исполнителя, не являющегося правообладателем РИД, использовать РИД на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии. При этом указанный пункт не содержит уточнений и ограничений по видам работ, для которых допускается использование РИД.

Обязанности правообладателя по использованию РИД, созданного при выполнении работ по государственному контракту

Пункт 11 статьи 1240.1 ГК РФ устанавливает обязанность правообладателя в течение 2 лет начать его использование в практической деятельности либо передать права заинтересованному лицу.

Контроль за исполнением этой обязанности будет осуществляться в порядке, определенном Правительством РФ.

Пункт 3 статьи 1373 ГК РФ также устанавливает обязанность государственного заказчика, являющегося патентообладателем, в течение 2 лет с даты выдачи патента начать его использование или осуществить распоряжение правом. В ином случае исполнитель работ по государственному контракту вправе требовать от государственного заказчика, в том числе в судебном порядке, передачи ему патента на безвозмездной основе.

Пункт 4 статьи 1373 ГК РФ закрепляет аналогичную обязанность за исполнителем, являющимся патентообладателем. В случае ее неисполнения патент должен быть передан на безвозмездной основе автору РИД.

note
РИД, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности

Выделяется новая категория РИД, создаваемых в рамках выполнения работ по государственным контрактам, а именно РИД, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности (пункт 2 статьи 1240.1, пункт 2 статьи 1471 ГК РФ).

Чем отличаются от «обычных» РИД:

к таким РИД относятся только программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);

такие РИД создаются только в рамках государственных программ или при выполнении государственного оборонного заказа, осуществление которых обеспечивают федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области обороны, обеспечения безопасности, внешней разведки, в сфере государственной охраны, внутренних дел, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны, либо являющиеся собственными разработками указанных федеральных органов исполнительной власти или подведомственных им государственных учреждений, созданными за счет субсидий или средств соответствующего бюджета на основании бюджетной смет.

На что влияет статус «непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности»:

arrow-chevron

Особый порядок распределения прав:
по умолчанию права на такие РИД принадлежат РФ (абз.1 пункта 3 статьи 1240.1 ГК РФ);

arrow-chevron

условия, при которых права могут быть закреплены за исполнителем государственного контракта, определяются Президентом РФ (Указ Президента РФ от 08.11.2021 №634, абз.2 пункта 3 статьи 1240.1 ГК РФ);

arrow-chevron

по решению Президента РФ исключительное право может быть передано исполнителю или иному заинтересованному лицу (на возмездной или безвозмездной основе) в порядке, который будет определен Правительством (РФ абз. 3 пункта 3 статьи 1240.1 ГК РФ);

arrow-chevron

по заявлению исполнителя государственного контракта ему может быть предоставлена безвозмездная простая (неисключительная) лицензия на использование (пункт 9 статьи 1240.1 ГК РФ).

note
Новое в регулировании создания служебных РИД

Срок, предоставляемый работодателю для подачи заявки, передачи права на получение патента третьему лицу или принятия решения о сохранении сведений о РИД в тайне, увеличен с 4 до 6 месяцев (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ). В случае пропуска данного срока право на получение патента возвращается к работнику, являющемуся автором РИД.

В случае принятия работодателем решения о досрочном прекращении действия патента, работодатель обязан по требованию работника передать ему патент на служебный РИД (пункт 4.1 статьи 1370 ГК РФ).

«Прощаемся» с едиными технологиями

Утрачивает силу глава 77 ГК РФ «Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии».

В настоящий момент ведется разработка ряда подзаконных актов, также регулирующих создание и использование РИД в рамках государственных контрактов, в том числе изменений в постановление Правительства РФ от 22.03.2012 № 233, устанавливающего правила осуществления государственными заказчиками управления правами на РИД РФ, условий закрепления за исполнителями государственных контрактов прав на РИД, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности. В целях обеспечения сохранения баланса интересов государства и организаций отрасли, участвующих в качестве исполнителей государственных контрактов, Корпорация принимает активное участие в разработке указанных актов.

Следите за новыми выпусками, чтобы быть в курсе важных изменений!

До следующей встречи,
ваш #ДайджестИС

Оставить отзыв о дайджесте