Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

"Занятие лунными программами лучше, чем в сотый раз модернизировать космические корабли"

21.06.2016

«Роскосмос» создаст на Луне базу на 12 человек. Такой проект уже разрабатывает «дочка» госкорпорации — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Его специалисты используют некоторые идеи советских конструкторов. Место для базы пока не выбрали. Большинство ученых склоняется к тому, чтобы разместить ее на Южном полюсе Луны. Впрочем, на первом этапе обсуждается строительство станции более скромных масштабов. Это отметил начальник комплекса проектно-поисковых исследований организации Алексей Успенский.

«Что касается 12 человек, то, конечно, это дальняя перспектива. В настоящее время в Федеральной космической программе средства для осуществления этого проекта не предусматриваются, поэтому сейчас проработки ведутся на уровне научно-исследовательских работ, которые предполагают первоначальное создание лунной базы на 2-4 человека», — рассказал «Коммерсантъ FM» Успенский.

В прошлом году «Роскосмос» отказался от планов по пилотируемым полетам на Луну на ближайшее десятилетие. Тем не менее, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве космос, не раз заявлял о необходимости освоения Луны. Действительно, окончательного решения о закрытии лунных проектов пока нет. Это отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

«У нас в мировой космонавтике есть определенный застой, связанный с развитием, мы во многом остановились на том рубеже, которого человечество достигло 40 лет назад. С этой точки зрения, занятие лунными программами или марсианскими — лучше, чем в сотый раз модернизировать ракеты или космические корабли разработки 60-70-х годов. Но лунные проекты пока не обоснованы никак. Инвестором в эти проекты будет выступать государство, и оно должно понять, зачем и во что оно инвестирует. Во всем мире эта проблема не решена. Поэтому я бы отделял проекты, которыми, безусловно, надо заниматься, от их реализации», — добавил Ионин.

Лунная база будет стоить неоправданно дорого, в свою очередь подчеркнул доцент физического факультета МГУ имени Ломоносова, астроном Владимир Сурдин.

«Снабжение Международной космической станции на околоземной орбите всего лишь в 400 км от Земли обходится довольно дорого и съедает почти половину бюджета космических ведомств, таких огромных, как NASA или "Роскосмос". Снабжение станции на Луне просто съест полностью бюджеты космических ведомств — $150-180 млрд. Придется отказаться от исследования планет, от работ на околоземной орбите по исследованию нашей планеты, от запуска очень многих нужных нам спутников типа системы GLONASS-GPS», — заметил Сурдин.

Как отмечают разработчики проекта лунной станции, уже есть эскизы строительной техники. Однако планы по изготовлению тестовых экземпляров пока не озвучены.

Александра Жаркова-Джорджевич

http://www.kommersant.ru/doc/3018591

 



Возврат к списку