Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

В России создан сервис оценки экономики из космоса

30.05.2016

Российская компания представила технологию анализа космических снимков за несколько десятилетий

 

Российская компания «Совзонд» представила технологию анализа больших объемов разновременных космических снимков для мониторинга изменений, происходящих на территории мира. Система World Evolution основана на сопоставлении космических снимков всей поверхности Земли, накопленных с 1980-х годов прошлого столетия по настоящее время. Их сравнение позволяет оценивать динамику многих процессов, идущих на протяжении десятилетий: промышленное и жилое строительство, вырубки лесов, освоение сельхозземель и территорий добычи полезных ископаемых, развитие транспортной инфраструктуры.  

— Данные официальной статистики по различным странам не всегда доступны, слабо унифицированы, разрозненны, иногда целенаправленно искажены, в особенности для развивающихся государств, составляющих большинство на карте мира, — рассказал заместитель гендиректора компании «Совзонд» Милана Элердова. — Съемка земной поверхности из космоса в противоположность официальной статистике всегда объективна, актуальна и с помощью нашего сервиса поддается автоматизированной обработке, позволяющей на выходе получать унифицированные результаты. 

Например, с помощью информации о темпах увеличения площадей многоэтажной и малоэтажной жилой застройки в каком-либо макрорегионе можно оценить количество переселившихся жителей, а на основе этих данных делать выводы о динамике обслуживающей инфраструктуры, достаточности или недостаточности транспортной, энергетической, информационной сети, обеспеченности населения водными, рекреационными ресурсами, судить о степени нагрузки на ландшафты. Объективно определив тенденции увеличения или уменьшения площадей нефтедобычи и количества кустовых площадок добычи нефти в ряде стран — экспортеров нефти, можно делать прогнозы о стоимости барреля в текущей перспективе.

— Сейчас сервис World Evolution содержит информацию по всей территории России (более 17 млн кв. км) и показывает изменения в социально-экономической структуре Российской Федерации за период 2000–2014 г., — рассказала Элердова. — Программный продукт позволяет отображать результаты как естественных, так и техногенных процессов, происходящих на территории с начала века по сегодняшний день. В июле сервис будет доступен пользователям интернета в режиме онлайн. Для создания продукта для анализа территории всего мира мы планируем привлечь инвесторов. Потому что в этом случае речь пойдет о колоссальных объемах данных — десятках петабайт — и, соответственно, об очень внушительных вычислительных возможностях. 

Создание общепланетарных геоинформационных продуктов обычно относится к бизнесу космических агентств, среди которых NASA, ESA, JAXA, в последнее время в этом направлении активизировался Китай. Но в большинстве случаев речь идет о продуктах первичной обработки космических снимков (глобальные цифровые модели рельефа, мозаики космических снимков, индексные изображения). Новизна World Evolution — его временная составляющая, позволяющая рассматривать процессы и явления, происходящие на земной поверхности во временном разрезе, с возможностью прогнозирования.  

— Сервисом интересуются зарубежные партнеры и инвесторы, но мы бы предпочли в качестве основных партнеров видеть российские компании, — пояснила Элердова. — Надеемся, что наш проект станет драйвером продаж данных дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов. В ближайшее время мы планируем провести переговоры о сотрудничестве по развитию нашего продукта с «Объединенной ракетно-космической корпорацией». 

По мнению экспертов, основными сферами применения продукта World Evolution станут прогнозирование мест новых логистических центров, промышленных строек, оценка перспективного спроса на сельхозземли, сравнение эффективности промышленных производств в разных районах.  

— На самом деле в сфере обработки огромных объемов данных (big data) количество возможных сервисов потенциально не ограничено, — считает член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Главное —предоставить удобный доступ к объему информации и дать метод его обработки. А что из этой информации можно выкачать — это уже задача бизнеса и конкретных пользователей. Примером может служить спутниковая навигация: ее создавали с единственной целью: прицеливать ракеты, а в итоге мы получили сотни самых разнообразных сервисов. В случае с World Evolution использование может быть от самых понятных исследований — как вырубались леса амазонки — до очень экзотичных. Самое главное — собрать информацию и предоставить к ней простой и удобный доступ. 

 

http://izvestia.ru/news/615827


Возврат к списку