Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

В АО "ГЛОНАСС" назначат генерального конструктора

13.05.2016

Военно-промышленная комиссия приняла решение добавить научной составляющей в работу госкомпании

 

Военно-промышленная комиссия РФ приняла решение о переформатировании работы АО «ГЛОНАСС», контролируемого госкорпорациями «Ростех» и «Роскосмос» (сейчас АО «ГЛОНАСС» эксплуатирует государственную автоматизированную систему «ЭРА-ГЛОНАСС»). По результатам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и использования электронной компонентной базы (проводил зампредколлегии ВПК Олег Бочкарев) АО «ГЛОНАСС» поручено назначить должностное лицо — главного конструктора, ответственного за использование и развитие технологической инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в интересах государственных и иных информационных систем, осуществляющих сбор и обработку навигационной информации.

Вместе с этим главе АО «ГЛОНАСС» Андрею Недосекову поручено сформировать совет главных конструкторов предприятий, выполняющих работы по использованию и развитию инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС, созданию автомобильных устройств с ГЛОНАСС. Совет будет работать на базе одной из организаций — производителей электронно-компонентной базы. Где именно — решат в АО «ГЛОНАСС». 

ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой весьма перспективную инфраструктуру: пока она только сформирована и начинает работать (автомобилями с терминалами ЭРА-ГЛОНАСС оборудовано менее 1% машин). Но в перспективе нескольких лет, когда ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательным атрибутом всех машин, это будет крупнейшая база данных всех авто в стране: она будет знать кто, куда, когда ездил, где нарушал правила, когда попадал в аварии. В информационном плане ЭРА-ГЛОНАСС станет паспортом автомобиля — по его показаниям будет оформляться ДТП. Возможность постоянной связи и управления автомобилем откроет сотни новых функций, в числе которых может быть дистанционная разблокировка машины либо выключение зажигания.

Внимание к деятельности АО «ГЛОНАСС» объяснимо и тем, что на ее основе планируется масштабная коммерция: в ближайшие три года на ЭРА-ГЛОНАСС выделяются средства бюджета, а далее предусматривается самоокупаемость. Эта задача теперь осложняется дополнительным требованием: использовать российскую ЭКБ. 

Прямо сейчас, если задаться целью наладить производство терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с российской ЭКБ, можно сделать прибор не более чем на 30% российский. На импортозамещение остальных комплектующих потребуется от одного до трех лет при соответствующем объеме инвестиций. Все эти действия лягут на совет главных конструкторов АО «ГЛОНАСС», которые будут рассматривать предложения и утверждать планы по НИОКРам.

Основная проблема в том, что российская микроэлектроника на выходе получится ощутимо дороже аналогов из Юго-Восточной Азии. По экспертной оценке, представленной «НИИМЭ и Микрон», конечная цена терминала ЭРА-ГЛОНАСС из ЭКБ отечественного производства будет в три раза выше, чем такого же устройства из ЭКБ импортного происхождения, — 12 тыс. рублей против 4 тыс. Здесь понадобятся меры по ограничению использования зарубежной ЭКБ и преференции для российских производителей, разработкой которых поручено заняться Минпромторгу. 

В перечне поручений по итогам совещания межведомственной рабочей группы коллегии ВПК по вопросам разработки и производства ЭКБ (состоялось в феврале, копия документа есть в «Известиях») содержится поручение Минпромторгу «подготовить предложения по корректировке технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств» в части установления требований по использованию навигационных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с использованием российской ЭКБ». Подготовка этих предложений указывает на то, что российским производителям микроэлектроники хотят обеспечить преференции не только в сфере госзакупок, но также в масштабах всего автомобильного рынка Таможенного союза, поскольку терминалы ЭРА-ГЛОНАСС (в других странах союза система называется иначе при аналогичном функционале) с 2017 года становятся обязательной комплектацией для всех новых автомобилей, регистрируемых в странах ТС. То есть суммарно речь может идти о рынке с потенциалом 2 млн устройств в год только терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. Если прибавить сюда емкость рынка бортовых тахографов, устройств системы «Платон», то емкость рынка уже более 2,5 млн устройств в год.

В АО «ГЛОНАСС» от комментариев воздержались.

 

http://izvestia.ru/news/613439

 






Возврат к списку