Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

Руководство Arianespace прибыло в Москву на переговоры с "Роскосмосом"

12.04.2016

Партнеры обсудят способы осуществления платежей за ракеты и услуги с учетом риска наложения арестов на средства, переводимые в адрес российских госструктур

 
Вечером 11 апреля делегация руководства Arianespace и Airbus Defence & Space (ADS) вылетела в Москву. Как сообщили «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос», визит делегации из Франции планировался заранее — он приурочен к 50-летию сотрудничества Франции и России (СССР) в области исследования и освоения космического пространства. В ходе визита планируется обсудить совместные проекты «Роскосмоса» и французских компаний. В том числе будет обсуждаться вопрос о проведении платежей с учетом препятствий, обусловленных действиями бывших акционеров ЮКОСа.

Информация об аресте $300 млн, якобы причитающихся «Роскосмосу» от Arianespace, в госкорпорации официально не комментируют. В то же время источник в «Роскосмосе» пояснил, что об аресте такой крупной суммы речь не идет.

— Наши французские партнеры давно знают о рисках при осуществлении платежей российским организациям, ведь информация о намерении бывших акционеров ЮКОСа наложить арест публиковалась еще в прошлом году, — рассказал источник в «Роскосмосе». — Поэтому с тех пор у них перед нами накопилась некоторая задолженность — мы им поставляем ракету, а заплатить они нам не могут. Естественно, мы будем обсуждать пути выхода из ситуации с нашими французскими партнерами.

Информацию об арестованных деньгах «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) накануне была опубликована специализированным американским изданием American Lawyer. Никаких подробностей не сообщается: об аресте платежей на $300 млн в адрес «Роскосмоса» и $400 млн, причитающихся ГПКС от Eutelsat, говорится двумя предложениями в конце статьи.

В ГПКС официально ситуацию не комментируют. Источник «Известий» в Федеральном агентстве связи (Россвязь) утверждает, что информация об аресте $400 млн — стопроцентная дезинформация.

— Мы навели справки и точно можем сказать, что на данный момент Eutelsat не должен ГПКС никаких денег вообще, — рассказал собеседник «Известий» в Россвязи. — О каких $400 млн идет речь, нам пока понять не удалось. Если бы Eutelsat решил предоплатить спутниковую емкость лет на 10–12 вперед, тогда что-то похожее на такой платеж могло бы быть. Но о таких формах взаимодействия с Eutelsat нам ничего не известно.

В Eutelsat и ADS (владелец Arianespace) от комментариев воздержались. 

В последнее время сотрудничество «Роскосмоса» с ADS развивается, несмотря на технологические санкции, наложенные на РФ США им Евросоюзом. ADS продолжает поставлять комплектацию для российских космических аппаратов, а в начале марта Франсуа Ок, исполнительный директор ADS во Франции и глава космического направления в Airbus подписал в Москве договор о новых этапах сотрудничества с ОАО «Российские космические системы» и РКК «Энергия». Речь идет о расширении взаимодействия в рамках СП «Синертек», которое в III квартале этого года запускает в Москве производство твердотельных усилителей мощности для спутников «Глонасс». В ближайшей перспективе планируется локализовать здесь производство целого ряда продуктов на базе технологий ADS: универсальные модули источников вторичного электропитания бортовой аппаратуры, блоки управления электроракетными двигателями и т.д.

В июне 2015 года «Роскосмос» заключил с Arianspace контракт на $1 млрд, предусматривающий запуск космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с 2017 по 2019 год. Для реализации контракта потребуется 21 запуск ракет-носителей «Союз», не менее 15 из которых будут осуществлены с Байконура, остальные —из Гвианского космического центра Европейского космического агентства.

 

http://izvestia.ru/news/609611


Возврат к списку