Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

"Роскосмос" и NASA готовятся вместе осваивать пространство вокруг Луны

20.04.2016

Космические ведомства России и США обсуждают возможность совместной работы на орбите Луны. Об этом сообщил в беседе с журналистами заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, находящийся в рабочей поездке в Вашингтоне. Он провел встречи с заместителями директора NASA Уильямом Герстенмайером и Элом Кондесом, а также другими американскими специалистами.

Рассказывая о новом проекте, Савельев отметил, что "речь идет об освоении окололунного пространства" и сейчас "Роскосмос" и NASA "формулируют задачи каждой из сторон". Он напомнил, что в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, которая в марте была одобрена правительством РФ, "запланирован ряд миссий по изучению Луны и даже предусмотрена одна миссия по забору лунного грунта и его доставке на Землю". "Все это - подготовка к пилотируемому полету на Луну", - пояснил заместитель главы "Роскосмоса".

По его словам, "американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны". В 1969-1972 годах астронавты NASA уже побывали на поверхности естественного спутника Земли и возвращаться туда пока не собираются. "А вот к тому, чтобы поработать на окололунной орбите, интерес (у них) есть. Это рассматривается в качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу", - сказал Савельев. Он отметил, что на орбите вокруг Луны "будет идти отработка новых технологий и изучение условий работы для людей, которые будут гораздо более жесткими, чем на низкой околоземной орбите".

Единые стандарты для новых кораблей

Однако первым вопросом на переговорах в NASA было "повышение эффективности использования Международной космической станции (МКС)", сообщил заместитель руководителя "Роскосмоса".

По его словам, "эта цель должна быть достигнута с помощью собственных российских разработок, а также путем сотрудничества с американскими, европейскими и японскими партнерами". "Мы рассчитываем, как на собственные технологии, так и на поддержку партнеров. Как и они - на нас", - подчеркнул Савельев.

Он рассказал, что на встречах в космическом ведомстве США обсуждался, в частности, вопрос "о создании единых стыковочных и других стандартов".

Через несколько лет появятся новые американские корабли, и необходимо, чтобы они могли пристыковываться и к американскому, и к российскому сегменту МКС. А в перспективе это даст возможность "приблизиться к совместной работе на окололунной орбите", считает заместитель генерального директора "Роскосмоса".

Кстати, вопрос о полетах российских космонавтов на новых американских кораблях уже обсуждается. В США сейчас продолжается строительство трех пилотируемых кораблей по заказу NASA.

В их числе - "Орион" компании Lockheed Martin, предназначенный для марсианского путешествия, намеченного на середину 2030-х годов, а также два корабля, которые будут служить в качестве "космических такси" для доставки астронавтов к международному орбитальному комплексу.

Испытательные полеты пилотируемых кораблей CST-100  и Dragon производства компаний Boeing и SpaceX, которые будут осваивать маршрут от космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) до МКС, должны начаться в 2017 году.

Одновременно продолжатся испытания "Ориона", совершившего свой первый пробный полет в автоматическом режиме в декабре 2014 года.

Когда для него будет изготовлена новая тяжелая ракета-носитель SLS, корабль отправится на орбиту Луны.

По замыслам NASA, это позволит получить дополнительную информацию "о проведении сложных операций условиях дальнего космоса, чтобы затем перейти к более продолжительным миссиям в процессе подготовки путешествия на Марс".

Партнеры сомневаются

Прежде чем отправить человека на Марс, NASA планирует изучить поверхность и атмосферу этой планеты с помощью автоматических аппаратов. Директор космического ведомства США Чарльз Болден заявлял о готовности сотрудничать в этом проекте с другими странами, в том числе Россией. Савельев подтвердил, что "нас приглашают к этой работе". В то же время он подчеркнул, что "по этому вопросу пока нет единого мнения, в том числе среди партнеров в Европе". "Мы считаем, что перспективы полета на Марс более отдаленные, чем это формулируют американские партнеры", - отметил замглавы "Роскосмоса".

Отвечая на вопросы о космодроме "Восточный", он рассказал, что все иностранные коллеги интересуются, как обстоят дела с подготовкой к его эксплуатации. Объясняется это во многом тем, что на этом космодроме планируется строительство стартового комплекса для осуществления пилотируемых полетов с соответствующей наземной инфраструктурой. "Пока мы не дошли до конкретики с американскими партнерами, как мы будем использовать "Восточный", но это дело недалекого будущего", - считает Савельев.

 

http://tass.ru/kosmos/3221884

 




 






Возврат к списку