Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

Новые сроки подготовки ко второму этапу миссии "ЭкзоМарс" утвердят до конца мая

06.05.2016

Новый график подготовки к старту второго этапа совместной российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", который перенесли с 2018 года на 2020, будет согласован до конца мая. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"После принятого на уровне руководства госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства решения о переносе старта миссии с 2018 года на 2020 год техническим специалистам предстоит до конца месяца, возможно, начала июня, согласовать новый план-график работ", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что после принятого решения у ученых и инженеров будет больше времени на тестирование и отработку своих решений. При изначально заданном сроке они должны были поставить готовое оборудование уже в 2017 году.

"Оставшихся трех лет, которые остались до полной сборки посадочного модуля и марсохода миссии, должно хватить. В любом случае дальнейший перенос на 2022 год, резервную дату пуска, нежелателен", - сказал источник.

Он пояснил, что к тому моменту должен закончиться срок активного существования орбитального аппарата миссии "ЭкзоМарс-2016". В миссии 2020 года он должен сыграть роль ретранслятора сигналов с поверхности планеты от марсохода и посадочной платформы на Землю.

Новый перенос?

В то же время, по словам собеседника агентства, вероятность переноса пуска на 2022 год все же существует.

"Наши европейские коллеги получают финансирование по итогам ежегодной встречи министров. Если министров устроят предварительные результаты первой миссии - посадка на Марс модуля Schiaparelli и выход на орбиту аппарата Trace Gas Orbiter - они выделят необходимые средства на второй этап. Если что-то пойдет не по плану, проект вряд ли закроют, но финансирование урежут, растянув его по срокам, и тогда, возможно, придется говорить уже о пуске в 2022 году", - сказал собеседник агентства.

Еще одной причиной для очередного переноса сроков может стать нештатная посадка демонстрационного посадочного модуля, поскольку он должен отработать технологии для миссии второго этапа. Если заложенные в нем принципы окажутся неудачными, придется пересматривать проект посадочного модуля для второй миссии "ЭкзоМарс", а это сдвинет сроки запуска.

Источник объяснил перенос срока второго этапа миссии с 2018 на 2020 год двумя основными причинами - поздним присоединением к проекту российской стороны и длительным согласованием совместных работ. Вторая причина, по его словам, была связана с разными подходами к проектированию научной аппаратуры, разными "научными школами" в России и в Европе.

Проект "ЭкзоМарс"

Российско-европейский проект "ЭкзоМарс" состоит из двух этапов: первая миссия стартовала в 12:31 мск 14 марта с космодрома Байконур.

Путь "ЭкзоМарса" до четвертой от Солнца планеты займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября аппараты разделятся, чтобы 19 октября посадочный демонстрационный модуль Schiaparelli вошел в атмосферу планеты, а орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter вышел на орбиту. Еще около года орбитальный аппарат будет тормозить об атмосферу, так что приборы начнут работать в середине 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат можно будет эксплуатировать до конца 2022 года.

Второй этап предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Изначально вторую часть проекта планировалось осуществить в 2018 году, однако в начале мая "Роскосмос" и Европейское космическое агентство совместно сообщили о переносе миссии с 2018 года на 2020 год.

 

http://tass.ru/kosmos/3262934






Возврат к списку