Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

"Морской стар" выходит на финишную прямую

05.04.2016

Россия продала «Морской старт», обеспечивающий запуск космических ракет с платформы, расположенной в зоне экватора. Сделка будет закрыта в течение месяца.

«Морской старт» был гордостью всех его создателей – Роскосмоса, днепропетровского КБ «Южное», компании Boeing, но события, произошедшие на Украине два года назад, привели к заморозке проекта. Его судьба оставалась неопределенной, пока руководитель космического ведомства РФ не заявил о продаже платформы.

По словам Игоря Комарова, «идет процесс оформления документов по закрытию сделки, он будет завершен скорее всего в течение ближайшего месяца. Разглашать информацию об инвесторе запрещено соглашением, это коммерческая тайна».

Страна, которую представляет покупатель платформы «Морской старт», также не называется. Известно, что переговоры велись с американцами, европейцами и китайцами, но эксперты в числе возможных инвесторов называют и некую арабскую компанию, выступающую скорее всего в роли посредника.

РКК «Энергия», которой принадлежит «Морской старт», пока не выступала с какими-либо заявлениями по теме. По состоянию на конец мая 2014 года осуществлено 36 пусков ракет, из которых 32 считаются успешными. Еще один называют частично успешным, три были неудачными.

После проведенной в 2010-м реорганизации состав собственников проекта выглядел следующим образом: 95 процентов акций принадлежали «дочке» РКК «Энергия», тремя процентами владел Boeing, а два процента находились в распоряжении норвежской компании Aker Solutions.

В свете последних событий напрашивается сведение воедино проекта частично многоразовой ракеты Falcon 9, созданной SpaceX, и посадку первой ступени на морскую платформу.

Хотя вероятным покупателем можно считать и Китай, традиционно тяготеющий к советским и российским космическим разработкам. Не стоит сбрасывать со счетов Украину, которая остро нуждается в заказах такого рода. Заместитель руководителя Государственного космического агентства Украины Борис Колос на вопрос «Военно-промышленного курьера» о возможных планах возвращения днепропетровских ракетостроителей в проект «Морской старт» ответил, что конкретных планов нет, но если новый собственник проявит интерес к хорошо зарекомендовавшей себя РН «Зенит», под которую, собственно, и создавалась платформа, то НКАУ будет только приветствовать это.

Аналогичный вопрос «ВПК» задал и начальнику отдела международного сотрудничества днепропетровского КБ «Южное» Сергею Удовому. Он пояснил, что изначально в проекте украинским собственникам – КБ «Южное» и Южному машиностроительному заводу – принадлежали 15 процентов акций. Но после реорганизаций и последовавшей в дальнейшем процедуры банкротства украинская сторона оказалась лишь в роли поставщика ракеты-носителя под конкретные контракты. Поэтому если заказы возобновятся, в КБЮ будут рады, но вести какие-то переговоры о соучастии в реинкарнированном проекте у создателей ракеты нет полномочий.

 

http://so-l.ru/news/show/morskoy_start_vihodit_na_finishnuyu_pryamuyu



Возврат к списку