Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

МИД: при разработке принципов деятельности в космосе все предложения России будут учтены

24.06.2016

Все российские предложения по документу о принципах обеспечения устойчивости космической деятельности будут должным образом учтены. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя итоги завершившейся в Вене 59-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Дипломат напомнила о конфликте интересов, который ранее "проявился в контексте разработки свода руководящих принципов обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности (a set of guidelines for the long-term sustainability of outer space activities)". "Дело в том, что Россией внесены конкретные предложения с тем, чтобы документ содержал весь необходимый набор нормативных положений, обеспечивающих безопасность космических операций. Американские коллеги были готовы рассматривать существенно более узкий круг проблем, - обратила внимание Захарова. - В феврале Соединенные Штаты вознамерились фактически вытеснить все российские инициативы из текущего переговорного процесса, предложив рассмотреть их в будущем".

По ее словам, реализовать такую схему у США не получилось благодаря "настойчивости и даже жесткости" российских переговорщиков, а также "проявленного китайскими партнерами понимания нежелательности подобного "дробления" переговоров".

Захарова отметила, что такой разговор способствовал тому, что "очень многие делегации к сессии комитета подошли уже с иным, более конструктивным настроем", что позволило "реализовать разумные компромиссные решения". "Главное в том, что переговоры будут продолжены до 2018 года и все российские предложения будут должным образом учтены", - заметила она.

"Тема безопасности космической деятельности - одна из приоритетных во внутрироссийской повестке дня, - подчеркнула Захарова. - Особое внимание уделяется практическим аспектам, связанным с внесенной Россией в 2014 году инициативой о создании информационной платформы под эгидой ООН для целей объединения усилий в деле мониторинга объектов и событий в космосе". "Такая платформа могла бы мотивировать государства, осуществляющие мониторинг, операторов космических аппаратов и авторитетные организации, работающие с информацией об объектах и событиях в космосе, к тому, чтобы определить единые правила интерпретации, объединения (fusion) и совместного использования более качественной и достоверной информации", - заметила дипломат.

Информационный сервис в РФ

"Предложив международному сообществу такую концепцию, мы вплотную подошли к необходимости создания в России информационного сервиса по предоставлению в открытый доступ результатов мониторинга объектов и событий в космосе", - констатировала Захарова. Она прокомментировала появившуюся на этот счет информацию в СМИ.

"В публикации в "Известиях" от 22 июня не вполне корректно утверждается, что Россия "планирует предоставить мировому сообществу свой каталог околоземных объектов". Каталоги космических объектов (их ведут лишь некоторые страны) представляют собой обширные базы данных, - пояснила она. - Орбитальные данные (orbital data), которые, собственно, необходимы как для платформы ООН, так и для планируемого информационного сервиса, составляют лишь часть каталога".

По ее словам, именно орбитальные данные "являются ключевыми для решения вопросов обеспечения безопасности в космосе в условиях интенсивного использования и засоренности околоземного космического пространства". "Иными словами, мы не предлагаем объединять каталоги. Речь идет о создании единой международной базы данных на основе объединения орбитальной информации из различных источников", - подчеркнула представитель российского дипведомства.

 

http://tass.ru/kosmos/3397382

 





Возврат к списку