Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

Комаров: Роскосмос не приватизируется

12.04.2016

Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров в программе "Мнение" Эвелине Закамской исключил возможность приватизации единственного в стране предприятия, отвечающего за российскую космонавтику.

Он отметил, что о приватизации речи не идет, а обсуждаются возможные проекты, и их коммерциализация.

Отдельные предприятия в составе "Роскосмоса" также не приватизируются, поскольку выгодней государственно-частное партнерство.

Например, все планы по импортозамещанию выполняется, ключевые компоненты будут производиться в России до 2020 г.

"Весной проводится ряд совещаний. Больших отставаний по плану импортозамещения нет. До 2020 г. основные проблемы по импортозамещению должны быть решены, и мы полностью должны перейти на российские компоненты", - отметил Комаров.

"Роскосмос" проведет более 30 пусков в этом году и по плану реализует программу по полету на Марс.

Некоторые неэффективные проекты сворачиваются, например, проект "Морской старт" продается.

Ведутся переговоры с несколькими покупателями, к концу месяца будет известно.

Американцы продолжают закупать российские двигатели серии "РД", и готовят свои на замену, но и "Роскосмос" не стоит на месте.

"Мы понимаем, что еще ряд лет они также будут номер один в мире и будут пользоваться большим спросом. Но с реформой и формированием двигателестроительного холдинга задачи стоят по разработке нового поколения двигателей, которые придут на замену и также будут пользоваться спросом уже на новом техническом уровне с новыми показателями", - отметил Комаров.

Также он отметил, что арест счетов России не повлиял на работу концерна и эта информация старая.

The American Lawyer сообщило накануне, что во Франции арестованы около $700 млн - эти деньги должны были быть перечислены "Роскосмосу" и ФГУП "Космическая связь" за предоставленные ранее услуги.

Американский юридический журнал сообщает, что арест связан с делом "ЮКОСа".

Генеральный директор ГК "Роскосмос" Игорь Комаров тем временем заявляет, что информация эта не новая: иск был подан ещё летом прошлого года и все возможные последствия учтены - "эта история началась прошлым летом и с того момента мы отстаиваем свои интересы". Сейчас Москва оспаривает это решение, и есть все шансы на положительный исход дела.

 

http://www.vestifinance.ru/articles/69691

 


Возврат к списку