Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

Глава OneWeb: "Мы выберем российского партнера до конца года"

20.06.2016

Генеральный директор компании OneWeb, создающей сеть спутниковой широкополосной связи, рассказал «Известиям» о визите в Россию и дальнейших планах

 

Мэтт О'Коннелл, генеральный директор компании OneWeb, ответил на вопросы корреспондента «Известий» Ивана Чеберко по итогам первых переговоров с потенциальными партнерами в России. Как писали «Известия», топ-менеджеры OneWeb посещали Москву в конце мая, вели здесь переговоры с телекоммуникационными компаниями и руководством «Роскосмоса». В том числе речь шла о возможной закупке крупнейшей партии из 40 ракет «Союз» для запуска спутников OneWeb. 

— Вы приезжали в Россию разговаривать с потенциальными партнерами. С кем в первую очередь?

— Наш визит в Москву в конце мая состоялся по приглашению представителя «Роскосмоса», которое компания OneWeb получила в марте 2016 года во время конференции SATELLITE Show в Вашингтоне. В ходе встречи мы обсудили с генеральным директором «Роскосмоса» долгосрочные взаимоотношения между OneWeb, Arianespace — нашим партнером по космическим запускам, а также «Роскосмосом», у которого заключен контракт с Arianespace.

— Вы обсуждали с «Роскосмосом» новый контракт на приобретение ракет «Союз»?

— Мы подробно обсудили потребность OneWeb в поиске российских партнеров — как наземных операторов связи, так и операторов мобильной связи, для наземного обслуживания. Кроме того, в ходе встречи мы также смогли улучшить наше понимание российского законодательства в данной отрасли. Компания OneWeb уже получила одобрительную реакцию со стороны представителей российской телекоммуникационной отрасли, которые заинтересованы в предоставлении высококачественных и доступных по цене услуг широкополосной и мобильной связи в тех населенных пунктах, где нет доступа к таким услугам. 

OneWeb имеет контракт с Virgin Galactic, космической компанией, входящей в Virgin Group, которая является одним из первых инвесторов OneWeb. Мы более чем уверены в успехе Virgin Galactic и с нетерпением ждем проведения с их помощью ряда запусков, в дополнении к запускам, которые осуществляет Arianespace. Мы хотели бы отметить, что получили большое удовольствие от нашей поездки в Россию, и благодарны обнадеживающему отклику со стороны бизнес-сообщества и государственных ведомств.

— Вам известно, что радиочастоты, необходимые для работы OneWeb, в феврале этого года были зарезервированы за компанией «Гонец», которая управляется «Роскосмосом»?

— Нам сообщили, что определенные права были переданы компании «Гонец», но все подробности нам неизвестны.

— Готовы ли вы рассматривать компанию «Гонец» в качестве провайдера ваших услуг в России?

— В настоящее время мы изучаем потенциал различных рынков. Мы собираемся вести переговоры с наиболее подходящими партнерами в каждом регионе, стране или отрасли, но пока не выбрали партнеров в России, хотя и занимается данным вопросом.

— Лягут ли на вашего локального партнера некие инвестиционные обязанности — например, строительство шлюза, иной инфраструктуры?

— Наши партнеры на местах могут выбрать самые разные способы сотрудничества с нами. Наша цель — и тут мы надеемся, и наших партнеров, — предоставить самое лучшее обслуживание, которое можно предложить.

— Когда вы планируете выбрать локального партнера в России? Будет ли он одновременно провайдером для Белоруссии, Казахстана, стран Средней Азии?

— У нас нет конкретных сроков для выбора партнера. Тем не менее нам приятно отметить, что несколько компаний в России выразили заинтересованность в партнерстве с OneWeb. Таким образом, весьма вероятно, что мы выберем по крайней мере одного партнера в 2016 году.

— Когда Virgin Galactic планирует начать летные испытания носителя Launcherone, на который вы также рассчитываете? 

— Компания Virgin Galactic намерена начать тестовые запуски в 2017 году.

— И когда Launcherone будет готов к коммерческому использованию?

— Согласно нашему контракту с Arianespace, большая часть первоначальных запусков системы будет произведена с помощью надежных ракет-носителей «Союз», что позволит запускать одновременно до 32 спутников. Мы будем также использовать Virgin Galactic для одновременного запуска одного или двух спутников для заполнения промежутков, добавления дополнительных спутников на орбитальные плоскости и обновления системы.

 

http://izvestia.ru/news/618182

 







 

 


Возврат к списку