Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Новости Агата и отрасли

"Энергия" и "Решетнёв" начали борьбу за контракт на "Экспрессы"

26.04.2016

Конверты с заявками компаний были вскрыты на прошлой неделе, "Решетнёв" предложил сумму на 1,2 млрд рублей ниже

 

На прошлой неделе конкурсная комиссия госпредприятия «Космическая связь» (ГПКС) вскрыла конверты конкурсантов, участвующих в закрытом тендера за право построить спутники вещания «Экспресс-103» и «Экспресс-80»

За два космических аппарата ГПКС готова заплатить 15,5 млрд рублей, взяв на себя валютные риски (госкомпания готова сама оплатить целевое оборудование, которое в любом случае будет покупаться у зарубежного производителя). 

По словам источника, в ГПКС, заявки были поданы от «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» и РКК «Энергия», представленного совместным предприятием с Airbus — «Энергия САТ». 

Решение о победителе должно быть принято и объявлено на этой неделе, говорит собеседник в ГПКС. 

Близкий к руководству ГПКС источник сообщил, что заявка от «Решетнёва» выигрывает по цене — российский производитель заявил цену на 1,2 млрд рублей ниже, чем «Энергия САТ».

С точки зрения уровня технического решения и сроков поставки мы в обоих случаях получим сопоставимое решение, основанное на передовых зарубежных технологиях. Если выигрывает «Решетнёв», то на российскую спутниковую платформу установят целевое оборудование, произведенное Thales Alenia, а если выиграет «Энергия САТ», то целевое оборудование купят у конкурента — Airbus Defence and Space (ADS). 

В предложениях «Решетнёва» и «Энергии» наверняка можно найти различия, например, по срокам поставки или по глубине локализации производства на российской площадке (а она безусловно выше у «Решетнёва»). Но определять победителя вряд ли будут по этим критериям. Результаты тендера покажут, что сейчас для Роскосмоса важнее: выстраивание отношений с зарубежным стратегическим партнером, или поддержка крупного российского производителя.

Руководство ADS в последнее время ведет себя на российском рынке очень активно: только в этом году руководство компании приезжало в Москву дважды, в том числе для обсуждения планов по расширению взаимодействия в рамках СП «Синертек»: уже в этом году в Москве планируется начать производство твердотельных усилителей мощности для аппаратов «Глонасс». А в ближайшей перспективе здесь планируют локализовать производство целого ряда продуктов на базе технологий ADS: универсальные модули источников вторичного электропитания бортовой аппаратуры, блоки управления электроракетными двигателями и т.д. Стоит добавить, что ADS помогло Роскосмосу в прошлом году получить суперконтракт на запуск спутников OneWeb с помощью 20 ракет «Союз» и разгонными блоками «Фрегат». В целом ADS ведут себя как друзья и всячески во время визитов в Москву намекают, что хотели бы видеть ответные дружественные жесты с российской стороны.

У «Решетнёва» есть свои сторонники и веские аргументы. Это крупнейший в РФ производитель спутников, градообразующее предприятие. Лишение компании сразу двух крупных контрактов больно ударит по «Решетнёву», так как ряд программ по военной линии спутникостроения заморожен из-за технологических санкций, не позволяющих покупать нужного качества комплектацию. Программа по созданию аппаратов «Глонасс К-1» также пока в подвешенном состоянии: будут комплектующие — спутники построят и передадут заказчику. Если решить вопросы с комплектацией не удастся — будут переносы сроков и простои. В технологическом отношении «Решетнёв» — это наиболее продвинутое предприятие российской космической отрасли, и в его поддержке госзаказами есть прямой смысл.

— Политически Роскосмосу более выгодно отдать победу ADS, а «Решетнёва» поддержать субсидиями, в случае если предприятие попадет в затруднительную ситуацию, — считает Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. 

Владимир Терехов, глава российского представительства ADS, заявил «Известиям», что его компания сформулировала весьма интересное и выгодное предложение.

— Надеюсь, конкурсная комиссия его оценит беспристрастно, — отметил Терехов.

Генеральный директор «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов заявил, что он ждет объективного решения конкурсной комиссии и прокомментирует итоги тендера после объявления результатов.

 

http://izvestia.ru/news/611405



Возврат к списку