Главная страница

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ «АГАТ»
RUS
/ Актуально

Победа Дональда Трампа на выборах в США стала неожиданностью для мировых рынков

09.11.2016

Победа Дональда Трампа на выборах в США стала неожиданностью для мировых рынков

Беспокойство на рынках началось ранним утром по московскому времени, когда появились первые данные о возможной победе кандидата от республиканцев.
 
Максимально возможное падение в ночное время произошло со фьючерсами на индекс S&P 500: фьючерсы потеряли 5%, после чего торговля ими была временно приостановлена. Последний раз подобная картина наблюдалась во время другого похожего события — выхода Великобритании из ЕС. Впрочем, после возобновления торгов, к часу дня по московскому времени, фьючерсы почти отыграли потери и снижение составило всего лишь 1,4%. Аналогичная ситуация сложилась и с панъевропейским индексом Stoxx 600, сначала упавшим на 2,4 процента, но отыгравшим до 0,3%. Российские индексы ММВБ и РТС, изначально упавшие на 1,2-1,3%, к середине дня и вовсе показали рост на 1,2 и 1,75%. По мнению экспертов, подобная динамика российских индексов вызвана ожиданиями возможного разворота курса США, в том числе надеждами на смягчение или снятие санкций.
 
В то же время, рынки развивающихся стран не смогли восстановиться столь же успешно. Рынки Японии, Индии и Новой Зеландии показали наибольшее снижение, вплоть до 5,3%. Падение на 2% показал и общий индекс развивающихся рынков. Как считается, именно развивающиеся страны могут сильнее всего пострадать от протекционистской политики, обещанной Трампом. Индексы развитых стран тоже снизились, но не настолько сильно: падение составило от 0,2 до 1,2%.
 
Наиболее сильное падение показал мексиканский песо. Политика в отношении Мексики была одним из ключевых пунктов предвыборной программы избранного президента США: он обещал выслать нелегально мигрировавших мексиканцев из страны и построить стену на границе с Мексикой «за её собственный счёт», чтобы побороть нелегальную миграцию. Ответом на победу кандидата стало обрушение валюты на рекордные 13%, чего не было со времен мексиканского долгового кризиса в середине 1990-х годов.
 
Золото, традиционно прибавляющее в цене во время негативных для фондового рынка событий, так же подорожало, но не настолько сильно, как этого ожидали эксперты. Рост составил около 5% до 1337 долларов, с последующим снижением до 1302. Аналитики прогнозировали повышение вплоть до $1395. Цена на нефть марки Brent краткосрочно упала, позднее вернувшись к установившейся цене в 46 долларов США. Сам доллар тоже пострадал, однако, в первую очередь, из-за сниженных, на фоне результата выборов, ожиданий относительно повышения ФРС США процентной ставки в декабре. По отношению к евро американская валюта сначала снизилась на 2,4%, однако затем отыграла до 0,7%, остановившись на курсе в 1,11 долларов за один евро.
 
Дальнейшее развитие событий в связи с президентством Дональда Трампа эксперты и аналитики видят по-разному. Так, аналитики «Сбербанка CIB» посчитали, что в долгосрочной перспективе протекционистская политика нового президента негативна для цен на нефть, что приведет к небольшому обвалу рубля, однако в случае восстановления доверия рынков ослабеть может уже доллар, позволив рублю вырасти до 61 руб./$. Другие эксперты высказываются в пользу того, что неблагоприятная экономическая программа Трампа лишь усугубит неопределенность на рынках, что вынудит ФРС проводить более консервативную политику и что станет определенным благом для развивающихся фондовых рынков. Вполне возможно, в следующем году деньги не будут мигрировать из российских акций в американские облигации, как это предполагалось ранее. Отказ от поднятия ключевой ставки позволит вырасти и сырьевым рынкам, в том числе нефти, что так же благоприятно скажется на «самочувствии» российской экономики. Однако, если риторика Трампа в отношении Китая окажется правдивой и охлаждение отношений двух сверхдержав выльется в замедление китайской экономики, вполне возможно, что вслед за Китаем пострадает и рынок сырья, а значит, что и Россия тоже.

Возврат к списку